охотнику

  • 71Лось, животное — (Alces) род семейства оленей (Cervidae). Конец морды покрыт волосами, сильно расширен благодаря чрезвычайному развитию хрящевой перегородки носа и верхней губы, которая свешивается вниз перед нижней; глаза и слезные ямки малы; уши длинные и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Медведь (этнограф.) — Культ М. до сих пор встречается у некоторых народов, преимущественно в Сибири и сев. вост. Европе. Для первобытного дикаря М. был самым грозным животным, царем лесов на севере, как лев на юге. Он был страшен своей силой, поражал тем, что… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Орочоны, орочены — (от тунгусского оро или орон домашний олень) народ тунгусского племени, сибирской ветви. Живут в сев. вост. части Амурской обл. в верховьях Амура и по его притокам (Амазар, Урка, Ольдой), в Приморской обл. в верховьях правых притоков Уссури (по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74за́тесь — и, ж. обл. То же, что затес. На ночь причаливаю к берегу, ловлю вершей рыбу, делаю топором затеси на деревьях. Арамилев, В лесах Урала. Два дня спустя охотнику показалось, что место это приподнялось. Он отметил его затесями на деревьях и… …

    Малый академический словарь

  • 75злополу́чный — ая, ое; чен, чна, чно. Попадающий в беду, испытывающий несчастья, неприятности; неудачливый. Когда я приблизился к месту катастрофы, то увидел нарту, лежавшую в снегу вверх полозьями, и вылезавшего из под нее злополучного Марунича. Арсеньев, В… …

    Малый академический словарь

  • 76насмотре́ть — смотрю, смотришь; прич. страд. прош. насмотренный, рен, а, о; сов., перех. прост. и охот. Рассмотреть, увидеть; высмотреть. Ванька пас корову и насмотрел в канаве среди давнего мусора что то позеленевшее, медное. Сергеев Ценский, Маяк в тумане.… …

    Малый академический словарь

  • 77обла́ять — лаю, лаешь; сов., перех. (несов. облаивать). 1. Накинуться с громким лаем. Из подворотни выскочила собачонка и облаяла его. Леонов, Белая ночь. Нарзан, вместо того чтобы облаять летчика, залез под вагончик и начал там незаметно рычать.… …

    Малый академический словарь

  • 78отстре́л — а, м. охот. Действие по глаг. отстрелять отстреливать (в 1 знач.). Областная инспекция разрешила каждому охотнику отстрел одного лося, с тем чтобы сдать шкуру в Союзпушнину. Арамилев, Теплые ключи …

    Малый академический словарь

  • 79па́пороток — тка, м. и папоротка, и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. Второй сустав крыла у птицы. Охотнику ловко держать в руке папоротку крыла, которое не должно быть ощипано. С. Аксаков, Рассказы и воспоминания охотника. Степан пал на него [тетеревенка], он… …

    Малый академический словарь

  • 80скучли́вый — ая, ое; лив, а, о. разг. Склонный к скуке, такой, которому все быстро наскучивает, надоедает. Ястреб упрямится, не идет на руку иногда два часа сряду ; скучливому охотнику надоест стоять на одном месте, махать рукой и понапрасну звать ястреба. С …

    Малый академический словарь