отпустить на все

  • 1ОТПУСТИТЬ ГАЙКИ — кто Снижать строгость, смягчать требования. Имеется в виду, что лицо, группа лиц, социальная организация (Х) стремится сделать существующий жёсткий порядок не столь суровым, предоставляя кому л. бо/льшую свободу. неформ. ✦ {2} Активное изменение… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 2Скандачка(отпустить) — Скандачка (отпустить), иноск. дѣйствовать опрометчиво, съ быстротой скандачка. Ср. Уменъ и даровитъ. Но не таковъ, какимъ я себѣ его представилъ... Какой то на все взглядъ съ кандачка... умничанье. И нѣтъ ли тутъ рисовки? Боборыкинъ. Ходокъ. 3,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 3НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ — отпускать; уходить и т. п. Куда угодно, куда только захочется; на свободу; с миром. Подразумевается, что кто л. пребывает в подчинении или зависимости от человека, которому это представляется ненужным, необязательным. Имеется в виду, что лицо (X) …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 4И все-таки я люблю (телесериал) — И все таки я люблю... Жанр драма Продюсер Александр Черняев, Юрий Ивашкевич Режиссёр Сергей Гинзбург Сценарист Татьяна А …

    Википедия

  • 5скандачка(с кондачка)(отпустить) — иноск.: действовать опрометчиво, с быстротой скандачка Ср. Умен и даровит. Но не таков, каким я себе его представил... Какой то на все взгляд с кандачка... умничанье. И нет ли тут рисовки? Боборыкин. Ходок. 3, 11. Ср. (Вы) повлиять могли! Смешком …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 6Тараканов, Никита Ксенофонтович — стольник и воевода; впервые упоминается в 1672 г. по поводу посылки его для учинения розыска о запрещенной рыбной ловле в водах рек Шексны и Суды, о чем представил довольно пространную отписку. В 1676 г. назначен воеводою в Белозерск и спустя три …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7четыре — четырёх, четырём, четырьмя, о четырёх, числ. колич. 1. Число, состоящее из 4 единиц; название числа и цифры 4. Дважды два четыре. Ч. делится на два. Двести сорок ч. Ч. вторых. 2. (в им. и вин. с сущ. в ед., в остальных падежах с сущ. во мн.).… …

    Энциклопедический словарь

  • 8четыре — четырёх, четырём, четырьмя/, о четырёх, числ. колич. см. тж. четвёртый, четвёртое 1) Число, состоящее из 4 единиц; название числа и цифры 4. Дважды два четыре. Четы/ре делится на два. Двести сорок четы/ре …

    Словарь многих выражений

  • 9разбо́йный — ая, ое. устар. 1. прил. к разбой. Видит [медведь], что волк ему правду матку режет, а отпустить его все еще опасается: сейчас он опять за разбойные дела примется. Салтыков Щедрин, Бедный волк. Что они взаперти то фальшивы деньги куют аль… …

    Малый академический словарь

  • 10СТОРОНА — СТОРОНА, ы, вин. сторону, мн. стороны, сторон, сторонам, жен. 1. Направление, а также пространство, место, расположенное в каком н. направлении от кого чего н. Подъехать с левой стороны. Две стороны. Обе стороны и стороны. Отпустить на все четыре …

    Толковый словарь Ожегова