отвешенное количество вещества

  • 1МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС — есть относительный вес молекулы вещества. Кроме возможности находиться в трех различных фазах (см. Аггрвгатное состояние) вещества обладают способностью распределяться одно в другом, образуя так наз. растворы. Согласно вант Гоффу (van t Hoff)… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2НАВЕСКА — НАВЕСКА, навески, жен. (спец.). 1. только ед. Действие по гл. навесить в 1 знач. навешивать. Навеска двери на петли. 2. Петля, на которую навешивается дверь и др. створки. 3. Точно отвешенное количество вещества для химической реакции или… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3Навеска — I ж. разг. 1. процесс действия по гл. навесить, навешивать I 2. Результат такого действия; навешивание I 2.. II ж. разг. Петля, на которую навешивается что либо (дверь, ставни, створки и т.п.). III …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 4Навеска — I ж. разг. 1. процесс действия по гл. навесить, навешивать I 2. Результат такого действия; навешивание I 2.. II ж. разг. Петля, на которую навешивается что либо (дверь, ставни, створки и т.п.). III …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 5ИСПРАЖНЕНИЯ — (кал, faeces, kopros), содержимое нижних отделов кишечника, образовавшееся в результате акта пищеварения и выделяющееся при акте дефекации. Уже древние врачи придавали внешнему виду И. большое значение для диагноза и прогноза б ни. Левенгук… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 6Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Шерсть* — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Сыры и сыроварение — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Шерсть — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона