опаливать

  • 11Допаливать — I несов. перех. 1. Кончать опаливать что либо. 2. Опаливать что либо до конца или до определённого предела. II несов. неперех. разг. Заканчивать пальбу, стрельбу из огнестрельного оружия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 12Опалять — несов. перех. 1. Делать обгоревшим, обуглившимся; опаливать 1.. отт. Очищать огнем поверхность чего либо. 2. Причинять ожоги, боль, повреждать огнем кожу, одежду; опаливать 2.. отт. Повреждать чем либо жгучим, вызывающим боль, жжение. Толковый… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 13фламировать —      опаливать, обжигать пламенем * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Фламировать Фламировать (фламбировать) опаливать, обжигать пламенем; подавать блюдо, залитое спиртом, коньяком или ромом (или другим спиртосодержащим… …

    Кулинарный словарь

  • 14фламбирование — (франц. flamber опаливать, прокаливать) обработка поверхности пламенем; применяется для стерилизации различных предметов, а также для фиксирования гистологических и микробиологических препаратов …

    Большой медицинский словарь

  • 15Фламби́рование — (франц. flamber опаливать, прокаливать) обработка поверхности пламенем; применяется для стерилизации различных предметов, а также для фиксирования гистологических и микробиологических препаратов …

    Медицинская энциклопедия

  • 16опа́ливание — я, ср. Действие по знач. глаг. опаливать …

    Малый академический словарь

  • 17опа́ливаться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к опалиться. 2. страд. к опаливать …

    Малый академический словарь

  • 18опали́ть — лю, лишь; прич. страд. прош. опалённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. опаливать). 1. (несов. также опалять). Заставить обгореть со всех сторон или с краев; уничтожить огнем поверхность или края чего л. Кое где валяется ветла, разбитая и… …

    Малый академический словарь

  • 19опа́лка — и, ж. спец. Действие по глаг. опалить опаливать (во 2 знач.) …

    Малый академический словарь

  • 20Алкоголь —         (Спирт, водка, коньяк, вино).         В поваренном и кондитерском деле алкоголь в крайне незначительных дозах от нескольких капель до 1 ст. ложки играет часто весьма существенную роль и оказывает решающее влияние на создание консистенции… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства