он слеживается и

  • 1КОРМОВЫЕ ФОСФАТЫ — минеральные подкормки для с. х. животных, содержащие наряду с фосфором и кальцием также натрий, азот и др. Пром сть СССР выпускает 5 осн. видов таких подкормок (1987). Монокальцийфосфат Са(Н 2 РО 4)2. Н 2 О мелкогранулир. продукт с примесью… …

    Химическая энциклопедия

  • 2Рожь — (Secale cereale L.) злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии (см. ниже). Стебли у него развиваются пучками по несколько, они прямые, высотой иногда до 2 м. Листья плоские, с длинными влагалищами, и вместе со стеблем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Хранение боевых припасов — т. е. снарядов, зарядов и трубок, должно удовлетворять возможности приведения их в полную готовность для стрельбы и сбережения их от порчи и огня. Для достижения этого часть боевых припасов хранится в готовом виде, другая же их часть не в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Рожь, в сельском хозяйстве и мировой экономике — Содержание: История культуры озимой Р. в России. Площадь посева. Сбор и вывоз. Происхождение. Сорта. Биологические сведения. Климат. Почва. Севооборот и удобрение. Обработка земли. Сев. Уход. Сорные травы. Болезни и враги из царства животного. Р …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5МАГНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — Магний впервые выделил Х.Дэви в 1808 дистилляцией ртути из магниевой амальгамы, которую он получил электролизом полужидкой смеси оксидов магния и ртути. Магниевые руды. Магний широко распространен в природе и составляет около 2% земной коры. Из… …

    Энциклопедия Кольера

  • 6МУКА —         Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 7СЛЕГАТЬ — СЛЕГАТЬ, слечь, ложиться; пасть, полегать. Дети слегли, мать из сил выбилась, скоро и сама сляжет, заболев, ляжет. Вечор слег, а в ночи Богу душу отдал. Хлеб слег на корню, полег, пал на клетки, не выстояла солома. Поддайся одной боли, да сляг и… …

    Толковый словарь Даля

  • 8СПЕРАНСКИЙ — Михаил Михайлович [1 янв. 1772 (по нек рым источникам 1771) – 11 февр. 1839] – рус. мыслитель, теоретик законодательства и гос. деятель. Получил образование в Петерб. духовной семинарии, где затем преподавал математику, физику, философию и… …

    Философская энциклопедия

  • 9КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНОЕ УДОБРЕНИЕ — (КФУ, карбамидформ, мочевино формальдегидное удобрение, уреаформ), азотное удобрение пролонгированного (длительного) действия с пониж. скоростью растворения в воде. КФУ получают конденсацией карбамида (мочевины) с формальдегидом (молярное… …

    Химическая энциклопедия

  • 10АЗОТНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ — аммиачная селитра, нитрат аммония, азотное удобрение, получаемое на заводах синтетического аммиака насыщением азотной кислоты газообразным аммиаком. Содержит 34 35% азота в нитратной и в аммиачной формах, легко растворим и не содержит балластных… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник