ограничивающее

  • 101Ту́бус — (лат. tubus труба) в медицине 1) приспособление к рентгеновскому аппарату в виде металлического усеченного конуса, ограничивающее ноле облучения; 2) элемент конструкции медицинского прибора, предназначенный для защиты экрана визуального… …

    Медицинская энциклопедия

  • 102впро́чем — 1. противительный союз. Присоединяет предложение (или его часть), ограничивающее высказанную мысль, положение; соответствует по значению словам: однако, тем не менее, всё же. [Город Бельск] очень похож на все уездные города; впрочем он выгодно… …

    Малый академический словарь

  • 103иррационали́зм — а, м. Идеалистическое течение в философии, признающее иррациональный характер бытия и ограничивающее познавательные возможности разума, противопоставляя ему интуицию, инстинкт, чувство и т. д. как основу познания …

    Малый академический словарь

  • 104тред-юниони́зм — а, м. Течение в рабочем и профсоюзном движении капиталистических стран, ограничивающее его цели борьбой за установление более выгодных условий продажи рабочей силы и проведение реформ в рамках буржуазного государства. [англ. trade unionism] …

    Малый академический словарь

  • 105Климат и личность (climate and personality) — Рассуждения о погоде и ее влиянии на чел. были очень популярны во все времена начиная с античности. Еще Гиппократ и Аристотель выдвинули предположение о существовании связи между принадлежностью чел. к определенному типу и окружением, в к ром он… …

    Психологическая энциклопедия

  • 106Обучение детей с особыми потребностями в основном потоке (educational mainstreaming) — Под «обучением в основном потоке» подразумевается включение учеников с особыми потребностями в обычные классы или программы «осн.» обучения. Такое обучение предполагает включение детей с различными нарушениями способностей в неспециализированную… …

    Психологическая энциклопедия

  • 107ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА —         В ранний период становления психоанализа, когда его применение исчерпывалось деятельностью Фрейда (Freud S.) и нескольких его последователей, требования, касающиеся подготовки кандидатов в психоаналитики, были невелики. Беседы со своими… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 108АРГЕНТИНА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ — Действующая в настоящее время конституция Аргентины была принята в 1853 и сохранялась без изменений в течение последующих семидесяти лет. Однако после 1930, во время сменявших друг друга диктатур и военных режимов, многие демократические… …

    Энциклопедия Кольера

  • 109СЕРДЦЕ — мощный мышечный орган, нагнетающий кровь через систему полостей (камер) и клапанов в распределительную сеть, называемую системой кровообращения. У человека сердце расположено вблизи центра грудной полости. Оно состоит в основном из прочной… …

    Энциклопедия Кольера

  • 110ДЕТЕКТОРЫ ЧАСТИЦ — приборы для регистрации атомных и субатомных частиц. Чтобы частица была зарегистрирована, она должна взаимодействовать с материалом детектора. Простейшие детекторы ( счетчики ) регистрируют только сам факт попадания частицы в детектор; более… …

    Энциклопедия Кольера