об избах

  • 1ЖИЛИЩЕ — ЖИЛИЩЕ, может рассматриваться и изучаться во первых как комплекс технически оформленных сан. условий в жизни человека в периоды его повседневного труда и отдыха в т. н. домашней обстановке и во вторых как приемы и типы самого технического… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2Чернышевский район — Страна   …

    Википедия

  • 3Нарымский край — Н. край составляет северную часть Томского округа; граничит с севера с Тобольской губернией, с северо востока и востока с Енисейской губернией. В административном отношении он составляет так называемое Тогоурское отделение. От прочих частей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Вогулы — (иначе вогуличи) исчезающая народность финского племени в России; живет главным образом на восточном склоне Северного Урала, а также отчасти и на западном. Всего больше В. в юго западной части Березовского и северо западной Тобольского уезда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Остяки — угро финское племя, живущее по Оби, Иртышу и их притокам (Конде, Васюгану и др.), в Тобольской губернии и в Нарымском округе Томской губернии. Разделяется на три группы: северных О. в Березовском округе, восточных в Сургутском и в Нарымском (по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6ВОЛОКОМ — или волочмя нареч. таском, волоча, таща по земле. Где волоком, где переносом. Ни носить, ни бросит, а волоком волочить. Волоковой, относящийся до волока, во всех ·знач. Волоковой лес, крупный, вывезенный из глухого бора, из волока и волоком.… …

    Толковый словарь Даля

  • 7ОКНО — ср. окошко, оконко, оконце, окошечко, ·умалит. оконишко, окнишко; оконище, окнище; проем в стене для свету; в мазанках и лачугах, это иногда простая дыра, затыкаемая по зимам почти вовсе; в сиб. на кавк. и пр. окно затягивают брюшиной, у нас,… …

    Толковый словарь Даля

  • 8ПОДЗИРАТЬ — и подозревать, подозреть; подзыривать, подзырить ряз. зетить, подглядывать, под(вы)сматривать, стараться увидать тайком, присматривать, примечать и стеречь, подстерегать. Тут верея дверная подслушивает, сучек в стене подзирает, берегись! Есть… …

    Толковый словарь Даля

  • 9Помещичьи крестьяне —         По способу отработки крепостной повинности помещичьи крестьяне делились на БАРЩИННЫХ, ОБРОЧНЫХ и ДВОРОВЫХ.         Отбывая БАРЩИНУ, крестьянин собственными орудиями обрабатывал помещичью землю, разумеется, бесплатно; по закону – три дня в …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 10ДОМ — (Крестьянский дом), место обитания семьи, как Малой Церкви. Во многих чертах домашней обстановки, в самом обыденном поведении и повседневных занятиях четко проступает состояние веры, сохраняется память о Боге и осуществляется обращение к Нему.… …

    Русская история