обычае

  • 41БЕСТ — (перс.) в Иране основанное на старинном обычае право убежища на территории некоторых священных и неприкосновенных мест (мечетей, гробниц, с XIX в. помещений иностранных посольств и других учреждений, пользующихся экстерриториальностью) …

    Юридический словарь

  • 42СОСЛОВИЕ — в истории феодальной Европы социальная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия. В России со второй половины XVIII в. утвердилось… …

    Юридический словарь

  • 43ОБЫЧНОЕ ПРАВО — ОБЫЧНОЕ право, система норм (правил поведения), основанных на обычае и регулирующих общественные отношения в какой либо конкретной области (семейное право, на определённой территории, в социальной группе). Исторически развитие обычного права… …

    Современная энциклопедия

  • 44СОСЛОВИЕ — СОСЛОВИЕ, социальная группа многих докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации общества, обычно включающей несколько сословий,… …

    Современная энциклопедия

  • 45БЕСТ — (перс.) в Иране основанное на старинном обычае право убежища на территории некоторых священных и неприкосновенных мест (мечетей, гробниц, с 19 в. помещений иностранных посольств и других учреждений, пользующихся экстерриториальностью) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 46СОСЛОВИЕ — социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 47Гомбоев Галсан — Гомбоев, Галсан ученый бурят (1822 1863). Будучи ламой, получил образование в одном из буддийских монастырей Забайкалья, но вскоре попал в Европейскую Россию преподавателем монгольского языка в 1 й казанской гимназии. С 1855 г. до смерти состоял… …

    Биографический словарь

  • 48Ярило — имя какого то славянского божества и название весенних праздников, справлявшихся в разных местностях России до начала XIX века. Происхождение слова толкуется неодинаково. Производя его от санкритского корня ar, греческого er действие возвышения,… …

    Биографический словарь

  • 49Белецкий, Зиновий Яковлевич — (1901 1969) проф. филос. Род. в г. Лазуки Сиротинского р на Витебской обл. В 1919 г. вступил в ряды РКП(б). В 1925 окончил мед. ф т МГУ, затем Ин т Красной профессуры. В 1929 1932 зав. кафедрой филос., в 1932 1933 зам. директора Ростовского на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 50Борецкая, Марфа Ивановна — (Марфа Посадница) жена посадника Исаака Андреевича Борецкого, обыкновенно называемая Марфой Посадницей, происходила из фамилии бояр Лошинских (в летописи сын ее, Федор Борецкий, назван "сестричичем" Ив. Ив. Лошинского: Полное Собрание… …

    Большая биографическая энциклопедия