общие законы

  • 11Законы Менделя — Схема первого и второго закона Менделя. 1) Растение с белыми цветками (две копии рецессивного аллеля w) скрещивается с растением с красными цветками (две копии доминантного аллеля R). 2) У всех растений потомков цветы красные и одинаковый ген …

    Википедия

  • 12ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ВОЙНЫ — – совокупность международно правовых норм, регулирующих отношения между воюющими государствами, а также между воюющими и нейтральными государствами во время войны. Государства, нарушившие 3. и о. в., несут политическую и материальную… …

    Советский юридический словарь

  • 13Общие принципы — (англ. general principles) условно выделяемый в теории права вид федеральных законов, в которых предметом регулирования являются преимущественно принципы построения тех или иных гос ных и общественных институтов, принципы деятельности в разных… …

    Большой юридический словарь

  • 14Общие замечания —     Занятия философией, как некоторые полагают, начались впервые у варваров: а именно у персов были их маги, у вавилонян и ассириян – халдеи, у индийцев – гимнософисты, у кельтов и галлов – так называемые друиды и семнофеи1 1 (об этом пишут… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 15Законы и обычаи войны — ЗАКÓНЫ И ОБЫ́ЧАИ ВÓЙНЫ, в междунар. праве совокупность норм междунар. соглашений и конвенций, регулирующих взаимоотношения воюющих сторон, а также воюющих сторон и нейтральных гос в во время войны. Направлены на устранение наиболее жестоких… …

    Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • 16МЫШЛЕНИЯ ЗАКОНЫ — (логические) – законы связи между суждениями и понятиями, законы формирования и развития мысли, определяющие правильные формы и методы познания действительности на ступени абстрактного мышления. Целью изучения М. з. является выяснение объективных …

    Философская энциклопедия

  • 17Бессарабские местные законы — и устройство судебной части в Бессарабии. При присоединении Бессарабии к России в 1812 г. край находился в самом жалком состоянии. Материальное и духовное благосостояние населения было самое плачевное, а юстиция страны поражала своей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Местные законы — (М., или партикулярное, право) в противоположность общему праву, или общим законам, регулируют, в качестве исключения, юридическую жизнь отдельных областей государства или отдельных сословий и классов в известной же местности. Таким образом,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Экономические законы —         необходимые, устойчивые, повторяющиеся, причинно обусловленные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распределения и обмена материальных благ и услуг на различных ступенях развития человеческого общества …

    Большая советская энциклопедия

  • 20Исторические законы — или законы истории. Мысль о том, что в истории действуют некоторые общие законы, не нова, ибо уже Аристотель указывал на то, что перемены политических форм в Греции совершались в известном порядке; но систематические попытки открыть И. законы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона