общее происхождение

  • 101МОНОГЕНИЗМ — (от моно... и греч. genos род происхождение), учение о видовом единстве человечества, согласно которому расы человека подразделения одного вида (Homo sapiens) и имеют общее происхождение …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 102Гнетовые — (Gneticae)         подотдел голосеменных растений. Содержит 3 порядка: эфедровые (Ephedrales), вельвичиевые (Welwitschiales) и собственно гнетовые (Gnetales). В каждом из них по 1 семейству и 1 роду (соответственно эфедра, вельвичия и гнетум).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Коми —         1) самоназвание двух близко родственных, имеющих общее происхождение народов собственно К. (в прошлом их называли зырянами) и коми пермяков (См. Коми пермяки). 2) К. коренное население Коми АССР. За пределами Коми АССР значительные группы …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Класс сифоновые (Siphonophyceae) —         К этому классу относятся те зеленые водоросли, которые, в отличие от других представителей отдела, не имеют клеточного строения. Их крупное, сложно устроенное, часто даже причудливое по форме слоевище представляет собой одну гигантскую… …

    Биологическая энциклопедия

  • 105Род араукария (Araucaria) —         Род араукария получил название от провинции Арауко в южной части Чили. Так же называется и город в этой провинции, и залив, омывающий ее с запада. Впрочем, названий с основой «араук» в Южной Америке очень много (например, река Арауко в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 106Спорангии и споры —         На определенной стадии развития спорофита начинается его спороношение явление, в биологическом отношении аналогичное цветению. Внутренние физиологические процессы, вызывающие переход спорофита из вегетативной фазы развития в фазу… …

    Биологическая энциклопедия

  • 107Систематика — та часть зоологии и ботаники, которая занимается описанием и изучением органических форм, ныне живущих на земной поверхности. Систематика как наука преследует задачи двоякого рода: практические и теоретические. Практическая задача С. состоит в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Полемика о роли природы и воспитания в развитии (nature-nurture controversy) — Т. н. «полемика о роли природы и воспитания в развитии» на самом деле представлена нескончаемыми спорами вокруг относительной роли наследственности (природы) и среды (воспитания) в формировании истинно челов. качеств. Эти споры не прекращаются не …

    Психологическая энциклопедия

  • 109КОМИ — самоназвание двух близкородственных, имеющих общее происхождение народов: коми и коми пермяков. Осн. масса К. живет на терр. Коми АССР. На С. Коми АССР живут коми ижемцы, выделявшиеся в прошлом своеобразными чертами х ва, культуры и быта. В наст …

    Советская историческая энциклопедия

  • 110ОСОКОВЫЕ — порядок (Cyperales) и единств, семейство (Сурегасеае) однодольных растений. Имеют, вероятно, общее происхождение с ситниковыми. Многолетние корневищные, реже однолетние травы, иногда (в тропиках) древовидные формы. Цветки мелкие, обоеполые или… …

    Биологический энциклопедический словарь