общее наречие

  • 41Западноломбардское наречие — Западноломбардский язык Самоназвание: Milanes/Milanées, Insubrigh/Insübrich Страны …

    Википедия

  • 42Людиковское наречие — Людиковский язык Самоназвание: Karjalan kieli Страны: Россия, Финляндия …

    Википедия

  • 43Новогреческий язык — есть, несомненно, продукт органического развития формальных и лексических элементов языка древних греков, хотя в науке много раз высказывалось противоположное мнение и новогреческий язык противопоставлялся древнегреческому, как искажение… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44койне — (гр. koine koine dialektos общее наречие) лингв. общий язык, образующийся на основе смешения ряда родственных диалектов и заменяющий их все (напр., греческий в позднеантичную эллинистическую эпоху). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, ,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 45койне́ — нескл., ср. лингв. Общенародный язык, возникший на основе какого л. господствующего диалекта или нескольких диалектов. [От греч. κοινη (διαλεκτος) общее (наречие)] …

    Малый академический словарь

  • 46койне — (греч. koina из koine dialektos общее наречие). Общенародный язык, возникший в Древней Греции в III I вв. до н. э. на базе аттического диалекта и вытеснивший из употребления другие диалекты страны. Койне легло в основу развития среднегроческого и …

    Словарь лингвистических терминов

  • 47столпотворение — вот что рассказывает библейская легенда. Когда то у всех людей на земле был один язык общее наречие. В те незапамятные времена построили они в долине Сенаар город Вавилон. И начали возводить в нем башню до небес, до самого Бога. Богу это не… …

    Занимательный этимологический словарь

  • 48Семитские языки — общее название для языков вавилонско ассирийского (мертвый), еврейско финикийского (мертвый), арамейского (почти вымерший), арабского и эфиопского. Оно введено Эйхгорном ( Einleitung in das Alte Testament , Лпц., 1787, 2 е изд.) на основании 10 й …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49возможно — наречие, в значении сказуемого, вводное слово и частица 1. Наречие. То же, что «максимально», «как можно». Не выделяется знаками препинания. Я хочу, чтобы мы встретились возможно скорее. 2. В значении сказуемого. То же, что «можно, допустимо». Не …

    Словарь-справочник по пунктуации

  • 50Французский язык — общее название для говоров северной Франции, южной Бельгии, Лотарингии, Эльзаса, западной Швейцарии и Канады. В более тесном смысле Ф. языком называется наречие центральной Франции (Иль де Франса), с XII в. начавшее вытеснять из поэзии другие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона