образе мыслей

  • 61Исидор, последний русск. митрополит из греков — уроженец Фессалоник, посвящен был константинопольским патриархом в митрополиты Киевские; по прибытии в Москву убедил великого князя Василия Васильевича Темного отпустить его в Италию на созванный в то время собор. 8 сентября 1437 г. И. выехал из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Петито, французск. художники — (Petitot) четыре французск. художника: 1) Жан П. (1607 91) знаменитый живописец миниатюрных портретов на эмали. Учился рисованию в Женеве у своего отца, резчика из дерева и готовился быть ювелиром; изучал также эмальирование и посетил Италию,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Феодор, епископ Мопсуестский — Родился в Антиохии, около 350 г. Его родители принадлежали к богатому и знатному классу антиохийского общества. Вместе с Иоанном Златоустом и Максимом, бывшим впоследствии епископом селевкийским, Ф. посещал школу знаменитого ритора Ливания. У… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64идти́ — иду, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. шедший; деепр. идя и (разг.) идучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). Спой мне песню, как девица За водой поутру …

    Малый академический словарь

  • 65индивидуали́ст — а, м. Тот, кто проявляет индивидуализм в образе мыслей, в поступках. Это был до мозга костей индивидуалист. Якубович Мельшин, Шелаевский рудник …

    Малый академический словарь

  • 66оригина́льность — и, ж. Свойство по знач. прил. оригинальный. Оригинальность замысла. Отличаться оригинальностью. □ Самостоятельные и даровитые люди именно тем отличаются от бездарных и тупых, что у каждого из них есть оригинальность, особенность в образе мыслей.… …

    Малый академический словарь

  • 67самобы́тность — и, ж. Свойство по знач. прил. самобытный. В чем же состоит эта самобытность каждого народа? В особенном, одному ему принадлежащем образе мыслей и взгляде на предметы, в религии, языке и более всего в обычаях. Белинский, Литературные мечтания.… …

    Малый академический словарь

  • 68АГА-ХАН — ( почетный вождь ), с начала 19 в. наследственный титул духовного главы религиозной секты исмаилитов, ветви шиитского направления в исламе. Персидский шах Фетх Али шах (годы правления 1797 1834) пожаловал этот титул своему зятю Хасану Али шаху,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 69МАЛЕР Густав — (Mahler, Gustav) ГУСТАВ МАЛЕР. (1860 1911), австрийский композитор и дирижер. Родился 7 июля 1860 в Калиште (Чехия) вторым из 14 детей в семье Марии Германн и Бернхарда Малера, еврея винокура. Вскоре после рождения Густава семья переселилась в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 70ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТОГО ЖЕ САМОГО, ИЛИ ВСЕХ ВЕЩЕЙ — (ewige Wiederkunft des Gleichen, oder aller Dinge) основополагающая мысль Ницше, которая словно круг, очерчивает и определяет существо его философии жизни. В «Ессе Homo» Ницше пишет: «Теперь я расскажу историю Зарату стры. Основная концепция… …

    Новейший философский словарь