образе мыслей

  • 31Александр I (часть 2, I) — Александр I (часть 2, I)Император Александр Первый (1801 1825).Период первый. ЭПОХА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (1801 1810).В первом часу пополуночи, с 11 го на 12 е марта 1801 года, граф Пален явился в Михайловском замке к Цесаревичу Александру Павловичу с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) — Иннокентий, в миру Иван Алексеевич Борисов (1800 1857) знаменитый русский богослов и церковный оратор. Воспитывался в Киевской духовной академии, был профессором Санкт Петербургской духовной академии, затем ректором Киевской духовной академии. С… …

    Биографический словарь

  • 33Исидор (митрополит) — Исидор последний русский митрополит из греков, уроженец Фессалоник, посвящен был константинопольским патриархом в митрополиты киевские; по прибытии в Москву убедил великого князя Василия Васильевича Темного отпустить его в Италию на созванный в… …

    Биографический словарь

  • 34Павский Герасим Петрович — Павский (Герасим Петрович, 1787 1863) протоиерей, выдающийся филолог и гебраист. Сын священника Лужского уезда, учился в Александро Невской семинарии и Санкт Петербургской духовной академии, в которой окончил курс первым магистром (1814 год). В… …

    Биографический словарь

  • 35Свечина Софья Петровна — Свечина (Софья Петровна, 1782 1859) писательница, дочь статс секретаря императрицы Екатерины II , П.А. Соймонова; 17 лет вышла замуж, по настоянию отца, за генерала Свечина, который был старше ее на 24 года. Не найдя счастья в супружестве,… …

    Биографический словарь

  • 36Дашков, Дмитрий Васильевич — действительный тайный советник, министр юстиции, член государственного совета, литератор, родился 25 декабря 1788 года в Москве, умер 26 ноября 1839 года в Петербурге. Сын спасского уездного предводителя дворянства, рязанской губернии, Дашков,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 37Десницкий, Семен Ефимович — (ум. в 1789 г.) "кол. ас., римских и российских прав доктор, бывший в Московском университете, публичный ординарный профессор юриспруденции и Императорской Российской академии член", как писалось в старинных его биографиях, или, по… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 38Исидор, киевский митрополит — последний русский митрополит из греков, уроженец Фессалоник, посвящен был константинопольским патриархом в митрополиты киевские; по прибытии в Москву убедил великого князя Василия Васильевича Темного отпустить его в Италию на созванный в то время …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 39Павский, Герасим Петрович — протоиерей. Род. 1787 г. в погосте Павах Лугского уезда С. Петербургской губ.; ум. 7 апреля 1863 в СПб. Отец его, сначала диакон, а потом священник названного погоста, принадлежал, как и все сельское духовенство в прежнее время, к числу людей не… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 40Путята, Николай Васильевич — писатель, д. с. с. Происходил из рода Смоленских дворян, восходящего к началу XVII в. и был сыном д. с. с. Василия Ивановича П., генерал кригс комиссара, от брака его с Екатериной Ивановой Яфимович; родился он 22 го июля 1802 г. и первоначальное… …

    Большая биографическая энциклопедия