не сводил глаз

  • 1ГЛАЗ — муж. орудие чувственного зрения, око; глазное яблоко; шары сиб. талы вят. буркала; баньки южн. глядела, гляделки, зенки; мн. глаза, глазы; олон. глазья; собир. глазье; глазина, глазища ·увел. глазик, глазок, глазочек. глазенок, глазеночек и пр.… …

    Толковый словарь Даля

  • 2глаз — сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? глаза, чему? глазу, (вижу) что? глаз, чем? глазом, о чём? глазе и в глазу; мн. что? глаза, (нет) чего? глаз, чему? глазам, (вижу) что? глаза, чем? глазами, о чём? о глазах 1. Глаза это органы,… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 3Не сводить глаз — НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ. НЕ СВЕСТИ ГЛАЗ. Разг. Экспрес. 1. Не спать, не засыпать даже на самое короткое время. Мне пора и отдохнуть. Вот другие сутки, как я глаз не сводил (Загоскин. Юрий Милославский). В селе, Сидор Амосыч, попойки, драки, гулянки и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 4Не свести глаз — НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ. НЕ СВЕСТИ ГЛАЗ. Разг. Экспрес. 1. Не спать, не засыпать даже на самое короткое время. Мне пора и отдохнуть. Вот другие сутки, как я глаз не сводил (Загоскин. Юрий Милославский). В селе, Сидор Амосыч, попойки, драки, гулянки и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 5Не сводить глаз с глазом — НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ. НЕ СВЕСТИ ГЛАЗ. Разг. Экспрес. 1. Не спать, не засыпать даже на самое короткое время. Мне пора и отдохнуть. Вот другие сутки, как я глаз не сводил (Загоскин. Юрий Милославский). В селе, Сидор Амосыч, попойки, драки, гулянки и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 6Не свести глаз с глазом — НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ. НЕ СВЕСТИ ГЛАЗ. Разг. Экспрес. 1. Не спать, не засыпать даже на самое короткое время. Мне пора и отдохнуть. Вот другие сутки, как я глаз не сводил (Загоскин. Юрий Милославский). В селе, Сидор Амосыч, попойки, драки, гулянки и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 7не сводить глаз — Только несов. Пристально, внимательно, неотрывно смотреть. = Не отрывать/не оторвать глаз. С сущ. со знач. лица: молодой человек, студент, посетитель… не сводит глаз с кого чего? с девушки, с картины, с портрета… Князь у синя моря ходит, с синя… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 8сводить — [вести вниз] глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я свожу, ты сводишь, он/она/оно сводит, мы сводим, вы сводите, они сводят, своди, сводите, сводил, сводила, сводило, сводили, сводящий, сводимый, сводивший, сводя; св. свести; …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 9МЕСТЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА — «МЕСТЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА», Россия, «А.ХАНЖОНКОВЪ И Ко», 1912, ч/б. Объемная мультипликация, комедия. Драматическая история из жизни жуков. Однажды господину Жукову пришла мысль отдохнуть от жены и посетить Петербург. Жукова поразили… …

    Энциклопедия кино

  • 10Ки Сон Ён — В этом корейском имени фамилия (Ки) стоит перед личным именем. Ки Сон Ён …

    Википедия