нечто среднее
41Отряд рукокрылые — Не успеет еще солнце закатиться, как у нас начинается своеобразная деятельность крылатых существ, принадлежащих к одной из самых замечательных групп млекопитающих. Из всех скважин, дырок и щелей выползает тьма летучих мышей, которые робко …
42АНЦИФЕРОВ — Николай Павлович (1889 1958) культуролог, историк, краевед. После окончания в 1915 историко филол. ф та С. Петербург, ун та А. начал активную преподават. и исследоват. деятельность. В 20 е гг. был одним из сотрудников Петроград,… …
43КУЛЬТУРОЛОГИЯ — наука, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания о человеке и об ве и изучающая культуру как целостность, как специфич. функцию и модальность человеч. бытия. Хотя происхождение термина К. принято связывать с именем …
44Салтыков-Щедрин М.Е — Салтыков Щедрин, Михаил Евграфович (наст. фамилия Салтыков, псевдоним Н. Щедрин) (1826 1889) Русский писатель. Афоризмы, цитаты Салтыков Щедрин М.Е Биография. • Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти. • Есть легионы… …
45каймак — (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну …
46ризотто — (ит. risotto). Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули Джулии, Эмилии Романьи), где к основе из отварного риса, сваренного чаще всего на пару, прибавляют разные вкусовые добавки измельченное… …
47Система Поливанова — Японская письменность Кандзи • …
48Система Хэпбёрна — Японская письменность Кандзи • …
49Рейтары — Данцигский рейтар (XVI в.) Рейтары (нем. Reiter  «всадник», сокращение от нем.  …
50Аллюр — Рысь Галоп Аллюры (фр. allure «походка»)  виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь. Аллюры делятся на естественные и искусственные. Содержание …