нечто отрицательное

  • 1АПОФАТИЧЕСКОЕ (ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ) БОГОСЛОВИЕ — [от греч. ἀποφάσκω отрицать], в узком смысле метод дискурсивного богопознания, при к ром в описании свойств Бога, как абсолютно трансцендентного творению, исключаются все тварные атрибуты, а также указывается на необходимость употребления… …

    Православная энциклопедия

  • 2Всемирный или международный язык — язык (большей частью искусственный, т. е. придуманный одним лицом, не сложившийся естественным путем), на котором все цивилизованные народы могли бы сноситься между собой письменно и устно. Принятием такого языка устранилась бы необходимость для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Вселенная — В некоторых местах Ветхого Завета это слово является переводом еврейского слова «тевель», т. е. населенная земля, напр., в Пс. 89:2; 1 Цар. 2 8; Ис. 14:7 (вся земля). В Новом Завете вселенная обозначается тремя разными словами, по греч.:… …

    Словарь библейских имен

  • 4УРОДСТВО — УРОДСТВО, а, ср. 1. Физический недостаток, обезображивающий внешний облик. Врождённое у. Травматическое у. Тяжёлое у. 2. Очень некрасивая внешность. 3. перен. Нечто отрицательное, ненормальное. Нравственное у. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 5Стереотип — У этого термина существуют и другие значения, см. Стереотип (значения). Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …

    Википедия

  • 6Негатив (значения) — Негатив  многозначный термин. В Викисловаре есть статья «негатив» Негатив  промежуточное изображение объекта в двухступенном фотографическом проц …

    Википедия

  • 7Этностереотип — Этностереотип  исторически сложившиеся правила поведения и оценки того или иного этноса[1][2]. Стереотипы описывают членов этнических групп, приписываются им или ассоциируются с ними. В обыденном сознании и в средствах массовой коммуникации… …

    Википедия

  • 8обратная сторона медали — Обратная сторона медали, у этой пословицы есть одна особенность, которая хорошо проявляется на следующем примере. Мы опоздали на самолет. Но у любой медали есть обратная сторона: мы сели на поезд и за разговорами не заметили, как доехали до места …

    Словарь ошибок русского языка

  • 9Космополитизм —  Космополитизм  ♦ Cosmopolitisme    «У Сократа как то спросили, откуда он родом. Он не ответил: “Из Афин”, а сказал: “Из вселенной”». Такова, в изложении Монтеня («Опыты», книга I, глава 26), сущность сократовского космополитизма, упоминаемого… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 10СВОБОДА — отрицательное определение отсутствие противодействия; положительное состояние субъекта, действующего по собственной воле. Философская проблема. Проблема определения и оправдания свободы как «живого и внутреннего чувства» (Декарт), делающего нас… …

    Философский словарь