нечистую силу

  • 21СОЖЖЕНИЕ — один из квалифицированных способов смертной казни. Применялось на Руси с XIII в. Законодательно С. было закреплено Соборным Уложением 1649 г. и практиковалось до конца XVIII в. Назначалось почти исключительно за религиозные преступления. При этом …

    Юридический словарь

  • 22плакун-трава — растение Нуреriсum , связано с предыдущим. По народному поверью, эта трава произошла от слез, проß литых богородицей за Христа. Ее кроваво красный сок заставляет плакать нечистую силу (Мельников 5, 261 и сл.) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 23худоба — убогое имущество (но худоба – с др. знач.), укр. худоба домашняя скотина , польск. chudoba скудный скарб – иносказательное, описательное обозначение имущества, в том числе скота. От худой, чтобы ввести в заблуждение нечистую силу (см. Брюкнер… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 24Лядова, Людмила Алексеевна — род. 29 марта 1925 в Свердловске. Композитор. Засл. деят. иск. РСФСР. (1976). В 1948 окончила Уральскую конс. по кл. ф п. Б. С. Маранц; композицию изучала там же у В. Н. Трамбицкого. В годы Великой Отечественной войны выступала в составе… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 25Фэн Мэн-лун — (настоящее имя; прозвище Ю лун, псевдонимы Гусу цыну, Моханьцзы и др.)         (1574, близ Су чжоу, 1646), китайский писатель. В 20 х гг. опубликовал сборники народных повестей (хуабэнь) из жизни горожан, объединённые название «Троесловие»:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Волк в народных верованиях — В., по толкованию мифологической школы, олицетворяет собой нечистую силу ночного мрака, потемняющих небо туч и земных туманов. По Афанасьеву, это представление стоит в ближайшей связи с представлением о благодатных небесных тучах в виде стад: как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Зверобой — (Hypencum L.) род из сем. зверобойных (Hypericaceae); травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырехгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайние, с просвечивающими маслянистыми железками. Цветы большее …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Волк, в народных верованиях — В., по толкованию мифологической школы, олицетворяет собой нечистую силу ночного мрака, потемняющих небо туч и земных туманов. По Афанасьеву, это представление стоит в ближайшей связи с представлением о благодатных небесных тучах в виде стад: как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Семейство долгопятовые —         Большая, круглая, плотно сидящая на плечах голова с лягушачьим лицом, короткие передние и длинные задние конечности и более длинный, чем тело, хвост составляют внешние признаки, а странно устроенные зубы, похожие на зубы хищников,… …

    Жизнь животных

  • 30Семейство игуановые —         Агамы, живущие в Старом Свете, в Америке заменяются игуановыми; только они встречаются в большем числе видов и гораздо разнообразнее по внешнему облику. Общие признаки их следующие. Голова покрыта множеством мелких щитков, на спине… …

    Жизнь животных