нестроевой

  • 41Полковое управление — (воен.) составляет главное основание строевого управления войск. По тому же типу организовано управление отдельных частей войск вообще. Во главе П. управления стоит командир полка, ответственный за свой полк по всем частям и во всех отношениях.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Хозяйство полковое — лежит на обязанности командира и чинов хозяйственного управления полка. Командир полка дает X. надлежащее направление и является ответственным за состояние полка в хозяйственном отношении, но непосредственно им не заведует. Заведование X.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Россия. Политический отдел и финансы: Вооруженные силы — I 1. Сухопутное войско. Исторический очерк. Главными элементами вооруженных сил древней России были княжеская дружина и народное ополчение. Содержавшаяся князем на счет военной добычи и дани, собираемой с народа, дружина находилась в постоянном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Определи́вшийся исхо́д — в военной медицине оценка состояния здоровья военнослужащего после окончания лечения, по официально принятым критериям, отражающим результат лечения и пригодность выписанного пораженного (больного) к дальнейшему прохождению военной службы… …

    Медицинская энциклопедия

  • 45пересы́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. 1. Действие по знач. глаг. переслать пересылать. Пересылка письма. Пересылка денег по почте. 2. разг. устар. Действие по глаг. пересылаться (в 1 знач.). Наконец частые пересылки с бунтовщиками и ложные слухи о… …

    Малый академический словарь

  • 46тылови́к — а, м. Тот, кто служит, работает в тылу (в 3 и 4 знач.). Люди откуда? Полковник Семенов прислал сюда всех тыловиков, музыкантов, артельщиков, хлебопеков, обозников весь нестроевой люд. Степанов, Порт Артур …

    Малый академический словарь

  • 47ЯПОНИЯ — островное государство в северо западной части Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и множество небольших островов, протянувшихся дугой от Хоккайдо на северо востоке до о… …

    Энциклопедия Кольера

  • 48ВОЕВОДА — правой, левой руки, начальник правого левого крыла войска. | ·стар. градоначальник, губернатор. Смелость силе воевода. Крепка рать воеводою, тюрьма огородою. Один воин (воевода) тысячи водит, а Бог и тысячи и воина водит. Наказал Бог народ:… …

    Толковый словарь Даля

  • 49ДРОВА — ср., мн. дровы смол. дровно ср., собир., ·стар. лес, срубленныи для топлива в чурбанах, в плахах или в поленьях, а мелкие дровишки хворостом. Дровища ныне вздорожали. Дровец не хватает. Дрова меряются на сажени, поленница ставится в сажень длины… …

    Толковый словарь Даля

  • 50Средства передвижения —         Невозможно представить себе героя «Путешествия из Петербурга в Москву» без его неизменной кибитки, Чичикова – без брички, которую мчит по просторам Руси «птица тройка », путешествующего по Европе Онегина – без его «легкой коляски ». Но… …

    Энциклопедия русского быта XIX века