непрерывное поступательное движение

  • 1непрерывное литье — [continuous casting] процесс получения слитков и заготовок из металлов или сплавов, основанный на равномерном перемещении металла относительно зон заливки и кристаллизации. При этом литейная форма может быть неподвижна или закономерно… …

    Энциклопедический словарь по металлургии

  • 2Непрерывное литьё —         металлов и сплавов, процесс получения слитков и заготовок, основанный на равномерном перемещении металла относительно зон заливки и кристаллизации. При этом литейная форма может быть неподвижной или закономерно перемещаться (возвратно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3движение — Перемещение кого , чего либо в каком либо направлении; изменение положения тела, руки, ноги и т. п. О быстроте, направленности, продолжительности, о физическом характере движения. Быстрое, вечное, волнообразное, вращательное, длительное,… …

    Словарь эпитетов

  • 4Шипорезный станок —         Деревообрабатывающий станок для формирования Шипов и проушин на деталях, соединяемых между собой в изделиях деревообрабатывающих предприятий. Различают Ш. с. для рамного и для ящичного шипа. Ш. с. бывают односторонние (за один цикл шипы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Разработка —         (нем. Durchfьhrung, франц. и англ. development) средний раздел полной сонатной формы, в к ром преобладает разработочный метод развития. Сущность последнего заключается в дроблении ранее изложенной темы на отд. фразы, мотивы, в их… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 6Фреза — [В некоторых русских мастерских шарошка.]. Под этим названием, заимствованным с французского (Fraise), известен особый вид режущего инструмента, применяемый при обработке металлов, дерева, кости, рога, кожи и других материалов и состоящий из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7ПРОГРЕСС — (лат. progressus движение вперед, успех) направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Идея прогрессивного развития вошла в науку как секуляризованная… …

    Философская энциклопедия

  • 8Грамотность — Под словом грамотный обыкновенно подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком либо языке. В более точном смысле это слово применяется лишь к людям, умеющим читать и вместе с тем писать, в отличие от людей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 930-мм шестиствольные автоматические установки АК-630 и АК-630М — 1976 Проектирование 30 мм шестиствольной установки было начато по Постановлению СМ № 801–274 от 15 июля 1963 года и тактико техническому заданию, утвержденному зам. Главкома ВМФ 22 февраля 1963 года. Разработчиком установки и головным …

    Военная энциклопедия

  • 10Эфир в физике — Содержание: 1) Э. до эпохи Декарта. 2) Э. картезианцев. 3) Э. Гюйгенса, Ньютона и позднейшего времени. 4) Свойства Э., как вида материи, согласно современным воззрениям. 5) Плотность Э. 6) Э. и тяготение. 7) Э. и молекулы обычных тел. 8) Инерция… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона