неоплатонический

  • 11Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Юлиан Флавий Клавдий — (Flaviuns Claudius Julianus) римский император (правил с 361 по 363 г. после Р. Х.), одна из тех личностей, над истолкованием которых не устает работать внимание историков. Деятельность его, посвященная возрождению язычества, вызывала издавна… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Юлиан, Флавий Клавдий — (Flaviuns Claudius Julianus) римский император (правил с 361 по 363 г. после Р. Х.), одна из тех личностей, над истолкованием которых не устает работать внимание историков. Деятельность его, посвященная возрождению язычества, вызывала издавна… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14ИДЕАЛИЗМ — (фр. idéalisme от гр. idea идея) термин, введенный в 18 в. для интегрального обозначения философских концепций, ориентированных в интерпретации мироустройства и миропознания на семантическое и аксиологическое доминирование духовного. Первое… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 15ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ — особый этап в истории западно европейской философии, характеризующийся утверждением новой, специфической формы философствования, строящейся на принципиально иных, независимых от философской схоластики, традициях. По словам Гегеля, в эту эпоху… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 16ИДЕАЛИЗМ — (фр. idealisme от гр. idea идея) термин, введенный в 18 в. для интегрального обозначения философских концепций, ориентированных в интерпретации мироустройства и миропознания на семантическое и аксиологическое доминирование духовного. Первое… …

    Новейший философский словарь

  • 17ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ — особый этап в истории западно европейской философии, характеризующийся утверждением новой, специфической формы философствования, строящейся на принципиально иных, независимых от философской схоластики, традициях. По словам Гегеля, в эту эпоху… …

    Новейший философский словарь

  • 18ТЕОЛОГИЯ — богословие (греч. theos Бог и logos слово, учение) спекулятивное учение о Боге, основывающееся на Откровении, т.е. божественном Слове, запечатленном в сакральных текстах теистических религий (в иудаизме Торой, в христианстве Библией, в исламе… …

    Философская энциклопедия

  • 19ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ — (от лат. transcendens перешагивающий, выходящий за пределы) возникший в схоластической философии основополагающий термин философии и теологии; истоки его уходят в антич. философию. 1. Т. как противоположность имманентному термин для обозначения… …

    Философская энциклопедия

  • 20ИНТЕЛЛЕКТ —         (от лат. intellectus познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, напр., душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п. Термин «И.» представляет собой лат.… …

    Философская энциклопедия