неистовое

  • 11Герасим Кремлев — (Кремлев по Девятисотлетию Русской Иерархии, 53; или Черницын по Буцинскому, 60) архиепископ Тобольский и Сибирский, был родом новгородец. По тому времени он был человек довольно образованный, и проф. Буцинский предполагает, что Герасим… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Иоанникий Лихуд — Иеромонах, родом Грек; предки его были Князья, жившие в Константинополе еще до пленения его Турками. Один из них, Константин Лихуд, с 1059 по 1064 год был Константинопольским Патриархом. Потомки их по пленении Константинополя переехали в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Павел 1-й, митрополит Тобольский — митрополит Тобольский и Сибирский, архипастырь, известный своей борьбой с расколом и деятельностью по распространению православия среди сибирских инородцев. Биографические сведения о митр. Павле до его рукоположения в архиерей и назначения… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Приклонский, Михаил Васильевич — (по прозвищу отца Богданович) стольник. Первоначально был стряпчим, с 1649 года сделался стольником и в период 1649 1659 гг. находился в списке лиц, сопровождавших царя Алексея Михайловича в его походах на богомолья. В мае 1659 года ему было… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Тамверк, Иохан Юрьевич — род. 14 июня 1906 в Хаапсалу, ум. 26 янв. 1988 в Таллине. Композитор. Окончил Таллинскую конс. в 1929 по кл. композиции А. И. Каппа и по кл. муз. педагогики Ю. Аавика. Затем занимался по кл. органа у А. Топмана и по композиции у X. Я. Эллера. В… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Вакх в мифологии — или Бахус В., называемый иногда греками Дионисом, а римлянами Либером, был первоначально фракийский или фригийский бог, культ которого был греками перенят очень рано. Вследствие распространенного в Греции виноделия этот культ укоренился прочно,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Вестник — I (Kurier, Moniteur) очень распространенное название многих журналов. Ниже приводятся лишь названия, начинающиеся словом В. Вестник археологии и истории, издаваемый Археологическим институтом иждивением почетного члена М. В. Глумова. В нем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Вакх или Бахус — В., называемый иногда греками Дионисом, а римлянами Либером, был первоначально фракийский или фригийский бог, культ которого был греками перенят очень рано. Вследствие распространенного в Греции виноделия этот культ укоренился прочно, особенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Delírium acútum — (синоним: мания Белла, шизомания) психическое расстройство, характеризующееся резким двигательным возбуждением и помрачением сознания, сопровождающееся повышением температуры тела, нарастающим физическим истощением. Delirium acutum может… …

    Медицинская энциклопедия