него откупиться

  • 101Раб, рабыня, раба — I: 1) а) первонач. Р. у израильтян были иноземцы (напр., Елиезер из Дамаска: Быт 15:2 и след., в Синод. пер. домочадец ; египтянка Агарь, Быт 16:1), плененные в ходе войн (Чис 31:9,18,26; Втор 21:10 и след.; ср. 4Цар 5:2), купленные у… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 102СРЫВАТЬ — СРЫВАТЬ, сорвать, срывывать что с чего, рвать долой, взять оторвав, сдирать, стаскивать силой, сдернуть. Сорви мне цветочек. Лошадь скусывает траву, корова срывает. Бурей крышу сорвало. С него на улице тулуп сорвали. Сорвать город, взять… …

    Толковый словарь Даля

  • 103СРЫВАТЬ — СРЫВАТЬ, сорвать, срывывать что с чего, рвать долой, взять оторвав, сдирать, стаскивать силой, сдернуть. Сорви мне цветочек. Лошадь скусывает траву, корова срывает. Бурей крышу сорвало. С него на улице тулуп сорвали. Сорвать город, взять… …

    Толковый словарь Даля

  • 104ВУ-МУРТ — (у дм. ву, «вода», мурт, «человек»), в удмуртской мифологии водяной, антропоморфный дух с длинными чёрными волосами; иногда в виде щуки. Живёт в глубине больших рек и озёр, но любит появляться в ручьях и мельничных прудах. Может топить людей и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 105ЗАЛЗАНАГЫЙ — Йадланин («мать болезней»), в мифологии рутульцев, аварцев (Унтул эбел), андийцев (Рукурли ила), ботлихцев (Годали Ила), лакцев (Аццалав) злой дух, принимающий облик женщины огромного роста, с длинным носом, нечёсаными волосами, в лохмотьях. Его… …

    Энциклопедия мифологии

  • 106КУТЫСЬ — в удмуртской мифологии дух болезней. К. обитают в оврагах, у истоков ручьёв и рек: наводят ужас на людей и скот (иногда своими страшными криками), оставаясь невидимыми, насылают болезни (в основном кожные). Считалось, что откупиться от него можно …

    Энциклопедия мифологии

  • 107ШИДУРГУ-ХАГАН — Шитыр тульгун хан, в монгольской мифологии тангутский государь, волшебник и знаток природных тайн (аналогичен Цогтай хану). В мифологических сюжетах о Чингисхане Ш. х. его антагонист; согласно поздней летописной традиции и устным преданиям,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108Ботев — Христо (1848–1876) болгарский поэт, не оставивший большого литературного наследства за свою двадцатидевятилетнюю жизнь, но замечательный тем, что дал образец концентрированного воплощения революционной идеи в художественной форме. Его стихи,… …

    Литературная энциклопедия

  • 109Дубровник — город, Хорватия. Основан в VII в. н. э. греч. переселенцами как селение Раусим; латин. форма Ragusium, от нее итал. и нем. Рагуза (Ragusa). Слав, название Дубровник (Dubrovnik) от прасл. *dobr дубрава, лес по обширным дубовым лесам,… …

    Географическая энциклопедия

  • 110Бёлль Генрих — (BÖll) (1917 1985), немецкий писатель. В романе «Где ты был, Адам?» (1951), «И не сказал ни единого слова» (1953), «Бильярд в половине десятого» (1959), «Глазами клоуна» (1963), «Групповой портрет с дамой» (1971), повесть «Хлеб ранних лет» (1955) …

    Энциклопедический словарь