невесть кто

  • 61Шейнкман — Шейнкман, Яков Семёнович Яков Семёнович Шейнкман (22 декабря 1890, Тобольск 8 августа 1918, Казань), деятель российского революционного движения. Член Коммунистической партии с 1910. Родился в семье рабочего. В 1910 поступил в Петербургский… …

    Википедия

  • 62пулька — ПУЛЬКА, ПУЛЯ и, ж. poule f. ставка. 1. Партия игры в карты (в преферанс, винт и др.). БАС 1. Невыгоды банкира <в игре называемой коммерция>: какая ни была б в руке его игра, естли он не выиграет пули, обязан отдать жетон тому, кто ее… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 63пуля — I. ПУЛЬКА, ПУЛЯ и, ж. poule f. ставка. 1. Партия игры в карты (в преферанс, винт и др.). БАС 1. Невыгоды банкира <в игре называемой коммерция>: какая ни была б в руке его игра, естли он не выиграет пули, обязан отдать жетон тому, кто ее… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 64сам по себе — 1) делать что л.; кто быть Без опеки, без надзора. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) живут своей самостоятельной жизнью, предоставлены сами себе, не подчинены никакому контролю. Преимущественно о детях. ✦ X делает что л. сам по себе… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 65Пахомов, Павел — гравер. Его имя находится на гравюре резцом, изображающей икону Св. Иоанна Златоуста, поддерживаемую ангелами; внизу разные святые; две женщины поддерживают картуш, с виршами: "Кто невесть... получити... Посвящено Иоанну Ильичу... от Павла… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66рань — и, ж. разг. Раннее утреннее время. [С востока] тянуло первым холодком утренней рани. Тургенев, Новь. Кто то обругал Алексея за то, что он невесть зачем трется у самолетов в такую рань. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке …

    Малый академический словарь

  • 67тере́ться — трусь, трёшься; прош. тёрся, лась, лось; несов. 1. (сов. натереться). разг. Тереть себя чем л. Тереться мочалкой. Тереться полотенцем. Тереться мазью. □ А што же это от тебя камфарой то не пахнет? Терся ли ты? Решетников, Тетушка Опарина. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 68чацкий — Ср. Давно дивлюсь я, как никто его не свяжет! Попробуй о властях, и невесть что расскажет! Чуть низко поклонись, согнись ка кто кольцом, Хоть пред каким ни есть лицом Так назовет он подлецом... Грибоедов. Горе от ума. 8, 21. Фамусов. См.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 69Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 70БИРКА — БИРКА, бирочка жен., татар. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы. Безграмотные держат особую бирку …

    Толковый словарь Даля