на ягодах

  • 71ФОМОЗЫ — болезни растений, вызываемые паразитическими грибами. Поражают свеклу, морковь, картофель, виноград (на корнеклубнеплодах, ягодах пятна, язвы) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 72катехины — природные биологически активные вещества из группы биофлавоноидов; содержатся в чае, во многих фруктах и ягодах; К. увеличивают резистентность капилляров, обладают антиокислительной активностью …

    Большой медицинский словарь

  • 73соланин — (Solanum паслен) токсичный глюкозид, обладающий антихолинэстеразным действием и содержащийся в ботве, зеленых ягодах и клубнях пасленовых; значительные количества С. накапливаются в клубнях проросшего картофеля, хранящегося на свету …

    Большой медицинский словарь

  • 74соробалина — сорбалина ежевика , псковск., сюда же сербалина шиповник , воронежск., серберина – то же, тверск., сербарина, калужск., сирьбярина1, ряз. (РФВ 28, 63 и сл.), воронежск. (ЖСт. 15, 1, 122), блр. цербалiн ежевика , ср. смол. (Добровольский).… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 75Аскорбиновая кислота —         витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L изомер), в быстрорастущих тканях.                  Особенно много А. к. в свежих листовых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Висцин —         [от лат. viscum клей (из ягод омелы)], продукт превращения клеточных стенок и протоплазмы у некоторых растений. В. отличается клейкостью и способностью вытягиваться в тонкие прочные нити. Близок к растительным пектиновым веществам (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Гекситы —         шестиатомные алифатические спирты НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллические вещества со сладким вкусом, хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в эфире. Г. содержат четыре асимметрических атома углерода и существуют в виде… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Гроздевая листовёртка — (Polychrosis botrana)         бабочка семейства листовёрток, опасный вредитель винограда. Крылья в размахе 10 13 мм, передние пёстрые с рисунком из светлых полосок и зеленовато серых, желтоватых и сине серых пятен. Распространена в Западной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Ликёр — (франц. liqueur, от лат. liquor жидкость)         крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объёмных % спирта. В Западной Европе первые Л. появились в Голландии (кюммель). В старину искусством составления рецептов ароматических Л …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Мускат — (франц. muscat, от лат. muscus мускус)         десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. В зависимости от района произрастания винограда и технологии производства содержит спирта от 13 до 16 объёмных… …

    Большая советская энциклопедия