на этикетках
41Граммофонная пластинка — диск из спец. материала, на поверхности к рого расположена по спирали канавка с механич. записью звука. Звук воспроизводится с помощью спец. устройств, в к рых канавка вращающейся с определённой скоростью Г. п. сообщает игле, опирающейся… …
42Маджини Д. П. — (Maggini) Джованни Паоло (крещён 25 VIII 1580, Боттичино Сера ок. 1630 или 1632 (?), Бреша (?)) итал. мастер смычковых инструментов. С 1598 учился в Бреше у Г. да Сало; был его помощником до 1601. Инструменты работы М. широкие, крупные, с …
43Страдивари А. — Страдивариус (Stradivari, Stradivarius) Антонио (1644, Кремона 19 XII 1737, там же) итал. мастер смычковых инструментов. Ученик Н. Амати. Сохранилась скрипка с этикеткой С.: Сделана в возрасте 13 лет в мастерской Николо Амати . Ок. 1667… …
44Пекарский порошок — (Backpulver) искусственно составленная комбинация (смесь) различных тестоподъемных средств, применяемая в кондитерском деле в Западной Европе и Америке с целью более эффектного содействия выпечке равномерно восходящих, стандартных,… …
45АБСИНТ — (фр. absinthe). Полынный ликер, изготовляемый из альпийской полыни. Обладает теми же отрицательными свойствами, что и абсент, но менее резко выраженными за счет того, что ликеры употребляются в малых дозах и как добавки в кофе или в… …
46адамова голова — изображение черепа с двумя накрест лежащими костями. Это изображение встречается на аптечных этикетках для обозначения им вредных для здоровья средств (напр. против мышей, мух и др.). Это же изображение встречается у подножия распятия и в виде… …
47Елисеевы — купцы, предприниматели, общественные деятели. Родоначальник Пётр Елисеевич (1775 1825), выходец из крестьян Ярославской губернии, в 1813 открыл в Петербурге винную лавку (Невский проспект, 18), снял помещение для оптовой торговли в здании… …
48Пиво — старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 6%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как… …
49Вино — коньяки — Коньяк крепкий, ароматичный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60 70 гр.), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в… …
50Молочные продукты — процент жирности сыра — На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах, скажем, 40%, 50% и т. д. Смысл этих цифр в том, что они сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность… …