на подножном корму

  • 51Гурьев, или Гурьев-городок — (по калмыцки Узян Балюзин, прежде городок на Яике или Яицкий городок) в области Уральского Казачьего Войска, на р. Урале, в 16 в. от устья. Основан в первой половине XVII в. рыбопромышленником Гурием с сыновьями, устроившими здесь для защиты от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Колорадо, штат в Соединенных Штатах — I (Colorado) западный штат Североамериканского Союза, между 37° 41° северной широты и 102° 109° западной долготы. Граничит на севере с Вайомингом и Небраской, на востоке с Небраской и Канзасом, на юге с территориями Оклахомой и Новой Мексикой, на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Сало, жир — Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54вы́гуляться — яется; сов. (несов. выгуливаться). с. х. Поправиться, откормиться на хорошем подножном корму (о домашних животных и птицах) …

    Малый академический словарь

  • 55отгуля́ться — яюсь, яешься; сов. (несов. отгуливаться). 1. прост. Погулять, нагуляться вволю. [Кабанов:] Всю дорогу пил, и в Москве все пил, так это кучу, что на поди! Так, чтобы уж на целый год отгуляться. А. Островский, Гроза. 2. Откормиться, поправиться на… …

    Малый академический словарь

  • 56пасти́сь — пасётся; прош. пасся, лась, лось; несов. Быть, находиться на подножном корму (о скоте, диких травоядных животных, птице). Снегу было так мало, что он не покрыл траву; лошади паслись и щипали ее, как весной. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». [Гуси]… …

    Малый академический словарь

  • 57МЛАДШИЙ ЖУЗ — одно из осн. делений родоплеменной структуры казах. народа в прошлом. Образовался в Зап. Казахстане в 16 в. Слово жуз означает направление , сторона , часть . В дореволюц. лит ре жузы назывались ордами. На терр. Казахстана было три жуза Старший… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58УЗБЕКИ — (самоназв. узбек) нация. Осн. население Узб. ССР. Общая числ. в СССР 9195 т. ч. (1970), из них 7734 тыс. живет в Узб. ССР (64,7% населения республики), 666 тыс. в Тадж. ССР, 208 тыс. в Казах. ССР, 333 тыс. в Кирг. ССР, 179 тыс. в Туркм. ССР. Вне… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 59фаворит — любимец, угодник, временщик Фаворитка любимица, угодница Такой фаворит, что нельзя и говорить (намек на Бирона и на слово и дело ) Ср. Этим протоканальям... и в мирное время есть место в обществе, и жены у них в шелку да в бархате, а фаворитки… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 60ВЫГУЛ — ВЫГУЛ, выгула, мн. нет, муж. (с. х.). Отдых, откорм (скота) на подножном корму. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова