на обсуждении

  • 41ВАСИЛЬЕВСКИЙ Михаил Николаевич — Михаил Николаевич (6.11.1873, с. Васильевка Керенского у. Пензенской губ. после 1932), церковный деятель, исследователь старообрядчества. Из семьи диакона. Окончил Пензенскую ДС (1895), затем КазДА (1899) со степенью канд. богословия за соч.… …

    Православная энциклопедия

  • 42ДИАЛОГИ БОГОСЛОВСКИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ — постоянно действующие двусторонние или многосторонние встречи и совещания представителей РПЦ с христ. и инославными церквами и конфессиями в XX XXI вв. Формированию этого процесса в 60 70 х гг. XX в. способствовало неск. факторов: вступление РПЦ… …

    Православная энциклопедия

  • 43БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — 1945 (Потсдамская конференция) (17 июля 2 августа Потсдам) глав представительств главных держав победительниц во 2 й мировой войне: СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля К. Эттли). Приняла решение о… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 44Гагарин Павел Павлович — Гагарин Павел Павлович, князь государственный деятель (1789 1872). Образование получил в Петербурге в училище аббата Николя; недолго был в военной службе; состоял обер прокурором одного из московских департаментов Сената, затем общего их собрания …

    Биографический словарь

  • 45аргумент к авторитету — (от лат. i pse dixit сам сказал) обоснование утверждения или действия путем ссылки на какой то авторитет. А. к а. необходим, хотя и недостаточен, в случае обоснования предписаний (команд, директив, законов государства и т. п.). Он важен также при …

    Словарь терминов логики

  • 46логика времени — раздел современной модальной логики, изучающий логические связи временных утверждений, т. е. утверждений, в которых временной параметр включается в логическую форму. Л. в. начала складываться в 50 е годы XX в. прежде всего благодаря работам англ …

    Словарь терминов логики

  • 47Черкасов, барон Иван Антонович — действительный тайный советник, тайный кабинет секретарь Императора Петра I, Екатерины І и Елисаветы Петровны, родился в 1692 году. Отец его Антон Романович, по прозвищу Гусь, был уроженцем города Сосницы, воспитывался и служил в Великой России и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 48Черкасский, князь Владимир Александрович — потомок князя Михаила Алегуковича (см.) и праправнук князя Александра Андреевича (см.) Черкасских. Он родился 2 го февраля 1824 года в Чернском уезде, Тульской губернии, от князя Александра Александровича Черкасского и рано лишился отца. Мать,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 49Домонтович, Константин Иванович — сенатор, деятель эпохи освобождения крестьян, родился в СПб. в 1820 году, умер в 1891 году. Окончив юридический факультет СПб. университета в 1840 году со званием кандидата, он отправился для завершения своего образования за границу. В 1842 году… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 50Досифей Пицхелаури — архиепископ телавский и член грузино имеретинской синодальной конторы; уроженец Грузии, из дворян. Постригся в монашество в 1791 г. и в 1795 г. посвящен в сан архимандрита. С 1801 г. управлял знаменитым в Грузии монастырем Квабтахевским, а с 1806 …

    Большая биографическая энциклопедия