народное собрание у древних германцев

  • 21Вече, у славян — (вечь, вечьие, веште, веще, иногда веце по новгородскому выговору, происходит от одного корня со словом вещать говорить) древнерусское слово, которое означает народное собрание, сход с целью совещания. Слово это встречается и в памятниках… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Италия — I (королевство; лат. и итал. Italia, франц. Italie, нем. Italien, англ. Italy) средний из трех южно европейских п овов, Апеннинский, с соседней равниной По и южн. склонами Альп, большими о вами Сицилией и Сардинией и многими меньшими. Положение,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Сведения по мифологии древних германцев крайне отрывочны ввиду сравнительно ранней и глубокой христианизации западногерманских племён; по скандинавской мифологии мы располагаем несравненно более полными литературными источниками вследствие более… …

    Энциклопедия мифологии

  • 24ДРЕВНИЙ РИМ — Римский форум Римский форум античная цивилизация в Италии и Средиземноморье с центром в Риме. Основу ее составила городская община (лат. civitas) Рима, постепенно распространившая свою власть, а затем и свое право на все Средиземноморье. Будучи… …

    Православная энциклопедия

  • 25Германцы —         древние, обширная группа племён, принадлежавших к индоевропейской семье языков и занимавших к 1 в. до н. э. территорию между нижним Рейном и Вислой, Дунаем и Балтийским и Северным морями и южную Скандинавию.          В письменных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Судоустройство — I совокупность постановлений, определяющих организацию суда и его вспомогательных органов. Судебная власть есть одна из отраслей власти государственной, или по выражению наказа имп. Екатерины II один из средних протоков, через которые действует… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Беляев, Иван Дмитриевич — профессор Московского университета; род. в Москве в 1810 году, умер там же 19 ноября 1873 г. Будучи сыном московского священника, Беляев учился в духовных школах, но в 1829 году, по окончании курса Духовной Семинарии, поступил в Московский… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Кельты и германцы — Кельты Кельтские племена, как уже говорилось, населяли обширные террИТОрИИ ГЛавным образом Центральной и Западной Европы. К середине I в. н. э. из кельтских племён полную независимость сохранили только племена, населявшие Ирландию, которая была… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 29АВГУСТ (император) — АВГУСТ (Октавиан Август, лат. Augustus; с рождения Гай Октавий) (23 августа 63 до н. э., Рим 19 сентября 14 н. э., Нола), римский император с 27 до н. э., внучатый племянник Гая Юлия Цезаря (см. ЦЕЗАРЬ Гай Юлий), усыновленный им в завещании.… …

    Энциклопедический словарь

  • 30Таг — может означать: то же, что тег; Тагос или таг (др. греч. ταγός, «предводитель, вождь») верховный вождь древней Фессалии. Тагес или Таг этрусский бог или герой; Таг или тинг народное собрание древних германцев; Таг (иврит) знаки, использующиеся… …

    Википедия