напр в литературном

  • 101Либединский — Юрий Николаевич (1898 ) пролетарск. писатель. Детство провел на Миасском заводе на Урале, где отец работал врачом. Учился в Челябинском реальном училище. В автобиографической справке сообщает: «Рост мой до революции семнадцатого года шел под… …

    Литературная энциклопедия

  • 102ВИТАТЬ — Слова, вошедшие в состав русского литературного языка из языка старославянского, имели сложную и разнообразную судьбу на русской почве. Активно приспособляясь к историческим изменениям семантической системы русского языка, многие из… …

    История слов

  • 103Среда — Среда. Процессы развития и разрушения омонимии внутри самой лексико семантической системы языка, не связанные с живыми и активными иноязычными заимствованиями, охватывают весь строй соответствующего языка. В формулу Ж. Вандриеса: «Омонимия… …

    История слов

  • 104ДРУЖЕЛЮБНЫЙ — ДРУЖЕЛЮБИЕ, ДРУЖЕЛЮБНЫЙ Известный немецкий лингвист Фр. Клюге, много занимавшийся вопросами происхождения (этимологии) и употребления слов, писал: «Наши слова возникают как народные песни. Мы не знаем, откуда они происходят. Они живут долгой… …

    История слов

  • 105Бухарин, Николай Иванович — Бухарин Н. И. (1888 1938; автобиография). Родился 27 сентября (по ст. стилю) 1888 г. в Москве. Отец был в то время учителем начальной школы, мать учительницей там же. По специальности отец математик (кончил физ. мат. факультет Моск. унив.).… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 106Гоголь, Николай Васильевич — (1809 1852) один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 107Гоголь Николай Васильевич — (1809 1852) один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Фигура в поэтике и риторике — по аналогии с определенными предустановленными формами движений так называемыми Ф. в танцах, старые грамматики дали название Ф. таким же типичным формам движения речи. Учение о Ф. одна из наиболее древних и детально разработанных частей теории… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109су… — СУ…, прист. 1. В сущ. обозначает смешение с чем нибудь, отсутствие чистоты в составе, напр. суглинок, супесок, сукровица. 2. употр. наравне с со… 2 в обл. речи, напр. сусед. Примечание. Приставка су…, сходная по знач. с приставкой (с) 1,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 110Византийская литература — литература Византийской империи, среднегреческая по языку. Она оказала большое влияние на европейскую, в том числе и литературу славян, своими памятниками, преимущественно до XIII века. Византийская книжность проникала в Россию в большинстве… …

    Литературная энциклопедия