напряжённость магн

  • 11ЛОРЕНЦА СИЛА — сила, действующая на заряж. ч цу, движущуюся в эл. магн. поле. Ф ла для Л. с. F впервые получена X. А. Лоренцем, обобщившим эксперим. данные, имеет вид: F = eE+e/c(vB), (*) где е заряд ч цы, Е напряжённость электрич. поля, В магнитная индукция, v …

    Физическая энциклопедия

  • 12МАГНИТОСФЕРА — область околоземного пр ва, физ. св ва, размеры и форма к рой определяются магн. полем Земли и его вз ствием с потоками заряж. ч ц от Солнца (солнечным ветром). М. несферична, она сильно вытянута в сторону, противоположную направлению на Солнце.… …

    Физическая энциклопедия

  • 13МАКСВЕЛЛА УРАВНЕНИЯ — фундаментальные ур ния классич. макроскопич. электродинамики, описывающие эл. магн. явления в любой среде (и в вакууме). Сформулированы в 60 х гг. 19 в. Дж. Максвеллом на основе обобщения эмпирич. законов электрич. и магн. явлений и развития идеи …

    Физическая энциклопедия

  • 14МАСС-СПЕКТРОМЕТР — прибор для разделения ионизов. молекул и атомов по их массам, основанный на воздействии магн. и электрич. полей на пучки ионов, летящих в вакууме. В М. с. регистрация ионов осуществляется электрич. методами, в м а с с с п е к т р о г р а ф а х по …

    Физическая энциклопедия

  • 15МЁССБАУЭРОВСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ — метод изучения вз ствия ядра с электрич. и магн. полями, создаваемыми его окружением, основанный на использовании Мессбауэра эффекта. Эти вз ствия вызывают сдвиги и расщепления уровней энергии ядра, что проявляется в сдвигах и расщеплениях… …

    Физическая энциклопедия

  • 16КРИТИЧЕСКОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ — в сверхпроводниках характерное значение напряжённости пост. магн. поля, превышение к рого вызывает проникновение магн. поля с поверхности в глубь сверхпроводника на расстояния L, превышающие глубину проникновения магн. поля (см. Мейснера эффект) …

    Физическая энциклопедия

  • 17МАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ — ( В) одна из двух векторных величин, характеризующих магн. поле (наряду с напряжённостью магнитного поля Н). Единицы измерения М. и.: в СИ тесла (Тл), в СГС гаусс (Гс); 1 Тл=104 Гс. Происхождение термина М. п. связано с тем. что изменение именно… …

    Физическая энциклопедия

  • 18МЕЗОННАЯ ХИМИЯ — метод изучения структуры в ва (возник в 60 х гг. 20 в.), к рый использует известные св ва мюонов (m±), p и К мезонов для получения данных об электронной оболочке молекул, кристаллич. и магн. структуре в в, скоростях хим. реакций и т. д. В М. х.… …

    Физическая энциклопедия

  • 19МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ — (Systeme International d Unites), система единиц физ. величин, принятая 11 й Генеральной конференцией по мерам и весам (1960). Сокр. обозначение системы SI (в рус. транскрипции СИ). М. с. е. разработана с целью замены сложной совокупности систем… …

    Физическая энциклопедия

  • 20ИЗЛУЧЕНИЕ — электромагнитное, в классич. электродинамике образование эл. магн. волн ускоренно движущимися заряж. ч цами (или перем. токами); в квант. теории рождение фотонов при изменении состояния квант. системы; термин «И.» употребляется также для… …

    Физическая энциклопедия