направление намагничивания

  • 71Фазовый переход —         фазовое превращение, в широком смысле – переход вещества из одной фазы (См. Фаза) в другую при изменении внешних условий – температуры, давления, магнитного и электрического полей и т.д.; в узком смысле – скачкообразное изменение… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Боргман — (Иван Иванович) профессор физики в С. Петербургском университете, род. 12 февр. 1849 г. в Петербурге. Его отец был обрусевший финляндский уроженец, мать русская. Обучался во 2 й СПб. гимназии и по окончании в ней курса поступил в 1866 г. в СПб.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Боргман Иван Иванович — профессор физики в С. Петербургском университете, род. 12 февр. 1849 г. в Петербурге. Его отец был обрусевший финляндский уроженец, мать русская. Обучался во 2 й СПб. гимназии и по окончании в ней курса поступил в 1866 г. в СПб. университет на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74МАГНИТНАЯ СТРУКТУРА АТОМНАЯ — периодич. пространств. расположение магнитоактивных ионов и упорядоченная ориентация их магнитных моментов в кристалле (ферро , ферри или антиферромагнетике). М. с. а. следует отличать от доменной, определяемой характером и взаимным расположением …

    Физическая энциклопедия

  • 75МАГНИТОМЕТР — прибор для измерения хар к магнитного поля и магн. св в физ. объектов. М. различают по назначению, принципу действия и условиям эксплуатации. При классификации по назначению выделяют две группы М. К первой, наиболее разветвлённой, относят приборы …

    Физическая энциклопедия

  • 76ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ — изменение направления намагниченности ферро или ферримагнитного образца на противоположное под действием внешнего магн. поля (подробнее (см. ГИСТЕРЕЗИС, НАМАГНИЧИВАНИЕ)). Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный… …

    Физическая энциклопедия

  • 77ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ — электромеханич. или электроакустический преобразователь, действие к рого основано на эффекте магнитострикции. В M. п. используется, как правило, линейная магнитострикция ферро или ферримагнетиков в области техн. намагничивания (см. Ферромагнетизм …

    Физическая энциклопедия

  • 78ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ СОЛИТОН — солитон с нетривиальной топологич. характеристикой (типа степени отображения, инварианта Хопфа и т …

    Физическая энциклопедия

  • 79ЭЛЕКТРОМАГНИТНО-АКУСТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ — (ЭМАП) превращение части энергии эл. магн. волн на границе проводника в энергию упругих колебаний той же или кратных частот, меньших дебаевской частоты (см. Дебая теория). Характеристиками ЭМАП служат амплитуда возбуждаемого ультразвука и и… …

    Физическая энциклопедия

  • 80намагниченность — см. Намагнитить. * * * намагниченность (обозначается обычно М или J), отношение магнитного момента тела к его объёму. * * * НАМАГНИЧЕННОСТЬ НАМАГНИЧЕННОСТЬ, характеристика магнитного состояния макроскопического физического тела. Любое вещество,… …

    Энциклопедический словарь