наколоть

  • 41нако́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. 1. Действие по глаг. наколоть 2 накалывать 2 (во 2, 3 в 4 знач.). 2. Украшение из ткани или кружев, накалываемое на женскую прическу. Кружевная наколка. □ [У стола] сидела княгиня в наколке с лиловыми лентами,… …

    Малый академический словарь

  • 42нащёлкать — аю, аешь; сов., перех. (несов. нащелкивать). 1. (что и чего). разг. Наколоть или нагрызть и т. п. в каком л. количестве. Нащелкать орехов. 2. разг. Произвести съемки, сфотографировать в каком л. (обычно большом) количестве. Интересно будет через… …

    Малый академический словарь

  • 43путём — 1) нареч. разг. Надлежащим образом, как следует. Возле меня уселся какой то закутанный господин; дело было вечером, я не мог его путем разглядеть. Герцен, Былое и думы. И слова то путем не умеет молвить, а еще петербургский! И. Гончаров,… …

    Малый академический словарь

  • 44Коржики со шкварками —         Состав:         400 г шкварок         2 3 яйца         2 стакана пшеничной муки         1 ч. ложка соды         1 ч. ложка тмина         1 ч. ложка соли         Приготовление: Готовые шкварки мелко насечь, добавить к ним желтки, соль,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45Патырча —         Патырчу делают из полусдобного пресного теста, состав которого немного отклоняется от нормы.         Состав:         для теста:         1 кг муки         1 стакан горячей воды         0,5 стакана сливочного масла         2 ч. ложки соли… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46Гуштли-нони —         Состав:         Простое дрожжевое тесто (см. выше)         заправка мясной фарш с красным молотым перцем и солью (200 г мяса на 1 кг муки)         40 г дрожжей         Приготовление: Тесто раскатать в большую лепешку толщиной 2 см,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Патыр —         Патыр наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.         Состав:         1 кг муки         2 стакана молока         150 г курдючного сала         40 г дрожжей         2 ч. ложки… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48Урючный киём —         Состав:         1 кг абрикосов         2 кг сахара         8 стаканов воды         1 ч. ложка ванилина         Приготовление: Совершенно незрелые, зеленые абрикосы, в которых еще не затвердела косточка, наколоть вилкой со всех сторон и,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49Лепешки на сузьме (чакке) —         Состав:         5 стаканов пшеничной муки         2 стакана сузьмы         2 ч. ложки соли         Приготовление: В сузьму размешать соль, а затем замесить на ней тесто. Если оно будет крутоватым из за густой сузьмы, добавить чуть чуть… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 50Ширмоль (или ширмой) —         Состав:         1 кг муки         2 стакана воды         1 стакан нута         2 3 стакана пшеничных отрубей         1 ч. ложка семян аниса или семян ажгона (зиры)         2 ч. ложки соли         Приготовление:         Приготовление… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства