мыслящая

  • 11ЖИЗНЬ — Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) [греч. βίος, ζωή; лат. vita], христ. богословие в учении о Ж.… …

    Православная энциклопедия

  • 12«МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ» — «Медитации о первой философии, в которых доказываются существование Бога и отличие человеческой души от тела» («Meditationes de prima philosophia. in quibus dei existentia et animae humanae a corpore distinctio demonstrantur») – философский мани …

    Философская энциклопедия

  • 13Декарт Рене — (1596 1650) основоположник современной западной философии, как зто признается многими исследователями истории философии. Он родился во Франции в местечке Лаэ. Учился в иезуитском колледже Ла Флеш, получил юридическое образование в 1616 г. Много… …

    Великие философы: учебный словарь-справочник

  • 14Хаманджия —         археологическая культура эпохи неолита (5 е 1 я половина 4 го тыс. до н. э.) в Добрудже (Румыния) и в районе г. Бургас (Болгария). Название по остаткам поселения у с. Хаманджия (Hamangia, современная Бая). Посёлки из землянок,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Куренной, Виталий Анатольевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Куренной. Виталий Анатольевич Куренной философ, культуролог и публицист Дата рождения: 1970 год(1970) …

    Википедия

  • 16СУБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД — способ познания и описания общественных явлений в истории и социологии, при к ром учитывается характер и степень влияния субъективного на объективное. Разработан теоретиками народничества Лавровым и Михайловским. Его философские предпосылки… …

    Русская философия: словарь

  • 17Субъективный метод —    особенный способ познания и описания общественных явлений в истории и социологии, при к ром учитывается характер и степень влияния субъективного на объективное. Разработан теоретиками народничества Лавровым и Михайловским. Его философские… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 18Материализм —  Материализм  ♦ Matérialisme    Всякое учение или система взглядов, тем или иным образом отдающая приоритет материи.    Обычно слово «материализм» употребляется в двух значениях, широком и философском. Но и в том и в другом случае он противостоит …

    Философский словарь Спонвиля

  • 19ДЕКАРТ — [франц. Descartes; латиниз. Картезий; Cartesius] Рене (31.03.1596, Лаэ (совр. Декарт, деп. Эндр и Луара, Франция) 11.02.1650, Стокгольм), франц. философ, физик и математик, один из родоначальников новоевроп. философии и экспериментально… …

    Православная энциклопедия

  • 20ДЖЕНТИЛЕ — (Gentile) Джованни (1875 1944) итальянский философ, неогегельянец, основатель ‘актуального идеализма’ (‘актуализм’). Преподавал в Неаполе и Палермо. Активно участвовал в интеллектуальной жизни Италии, занимая в ней доминирующие позиции. Друг и… …

    История Философии: Энциклопедия