муть в голове

  • 1муть — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мути, чему? мути, (вижу) что? муть, чем? мутью, о чём? о мути 1. Муть это мелкие частицы, которые находятся в жидкости и образуют осадок на дне водоёма, сосуда. Со дна колодца поднялась муть …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 2МУТЬ — МУТЬ, и, жен. 1. Мельчайшие частицы в жидкости, делающие её непрозрачной, мутной, а также осадок от находящихся в жидкости мелких частиц. М. в бутылке. 2. перен. Помрачённость, отсутствие ясности сознания. М. в голове. М. на душе (о тяжёлом,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 3муть — и; ж. 1. Мелкие, нерастворимые частицы, находящиеся в жидкости и лишающие её прозрачности; осадок из таких частиц. Поднять м. со дна. В воде много мути. М. мешала увидеть что л. 2. (чего или с опр.). О мгле, дымке, образованной в воздухе… …

    Энциклопедический словарь

  • 4муть — и; ж. 1) Мелкие, нерастворимые частицы, находящиеся в жидкости и лишающие её прозрачности; осадок из таких частиц. Поднять муть со дна. В воде много мути. Муть мешала увидеть что л. 2) а) чего или с опр. О мгле, дымке, образованной в воздухе… …

    Словарь многих выражений

  • 5Шабатака — (Σεβικώς у Манефона) сын Шабаки, второй фараон 25 й эфиопской династии; первоначальное имя Дед кау Ра. На его время падают палестинские походы Синахериба. Езекия и сирийская коалиция рассчитывали на египетскую поддержку; книги Царств (IV, 19),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6КЛАСС КОЛОВРАТКИ (ROTATORIA) —          Коловратками называют своеобразную группу в основном пресноводных микроскопических животных, выделенных в добавочный класс типа Nemathelminthes. Коловратки самые мелкие из многоклеточных животных (от 0, 04 до 2 мм). По своему… …

    Биологическая энциклопедия

  • 7Ерш —         Acerina cernua (L.)          Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким то чудовищем: он так …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 8Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 9БЕЛЫЙ Андрей —         (Борис Николаевич Бугаев) (1880 1934), русский поэт, писатель, литературовед и философ, оказавший значительное влияние на творчество Булгакова. Родился 14 октября (26 октября) 1880 г. в семье профессора математики Московского университета …

    Энциклопедия Булгакова

  • 10Пескарь —         Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает четырех с половиною… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб