мощная

  • 101Печоры —         Районный центр в Псковской области, в 52 км к западу от Пскова. Расположен в 3 км от железнодорожной станции (Печоры Псковские) на линии Псков Валка. Население 12,4 тыс. человек (1992).         Возник в XVI в. как посад Псковско… …

    Города России

  • 102ЛЕНИН —         (УЛЬЯНОВ) Владимир Ильич (1870 1924) русский марксист, основатель большевизма радикально экстремистского течения в рос. социал демократии и идеолог Советской власти как нового типа общественно полит, строя и цивилизации, основанных на… …

    Энциклопедия культурологии

  • 103хронология достижений в истории отечественной техники — 1045–50 е гг. В Великом Новгороде построен Софийский собор; при его возведении применялись блоки, полиспасты, вороты, рычажные и другие строительные механизмы. 1156 Построен деревянный Кремль в Москве по приказу Юрия Долгорукого. 1404 Монах… …

    Энциклопедия техники

  • 104Авиационная промышленность — отрасль промышленности, осуществляющая научные исследования, разработки, опытное строительство, испытания и серийное производство летательных аппаратов, авиационных двигателей, бортовых систем и оборудования. Поставщиками многих комплектующих… …

    Энциклопедия техники

  • 105Лучший вид артиллерии —        Уже в начале первой мировой войны стало ясно, что эффективность традиционных видов полевой артиллерии не отвечает возросшим требованиям ведения боевых действий. Действительно, артиллерийские системы на конной тяге не обеспечивали… …

    Энциклопедия техники

  • 106"Леклерк": <<первенец нового поколения>> — первенец нового поколения        Французское танкостроение послевоенных лет нельзя отнести к числу мировых лидеров. Хотя бронетехника производилась французскими фирмами во внушительных масштабах и находилась на вооружении многих стран мира, в то …

    Энциклопедия техники

  • 107АФИНА — (Άθηνά), в греческой мифологии богиня мудрости и справедливой войны. Догреческое происхождение образа А. не позволяет раскрыть этимологию имени богини, исходя из данных только греческого языка. Миф о рождении А. от Зевса и Метиды («мудрости»,&#8230; …

    Энциклопедия мифологии

  • 108КОРКА — ритидом (rhytidoma), наружная часть коры, ежегодно наращивается за счёт омертвения поверхностных слоев перидермы. Особенно мощная К. на старых стволах и корнях деревьев. У кустарников в больших кол вах не образуется, т. к. обычно рано&#8230; …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 109КУТИКУЛА — (от лат. cuticula кожица), у животных плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных К. производное клеток однослойного покровного эпителия (гиподермы); выполняет гл. обр. защитную и опорную функции.&#8230; …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 110ПРОТЕЙНЫЕ — порядок (Proteales) двудольных растений и единств, его сем. (Proteaceae). П. занимают изолированное положение в системе и их филогенетич. связи не вполне ясны; возможно, что они происходят от предков камнеломковых. Деревья и кустарники, редко&#8230; …

    Биологический энциклопедический словарь