младшее поколение

  • 41Братство Тарасовцев — Тарасовцы, Братство Тарасовцев укр. Братство (Братерство) Тарасівців тайная организация «интеллигентных» украинцев, представителей украинского национального активизма с освободительными тенденциями (в отличие от малороссизма и аполитического …

    Википедия

  • 42Ямакова, Наиля Равильевна — Наиля Равильевна Ямакова Род деятельности: поэт, журналист Дата рождения: 13 июня 1982(1982 06 13) (30 лет) Место рождения …

    Википедия

  • 43ГАЛИЦКАЯ РУСЬ — историческая область на сев. вост. склонах Карпат, в верховьях рек Днестр, Прут, Серет (совр. Львовская, Тернопольская, Ивано Франковская области Украины, юг Подкарпатского воеводства Польши (ист. Перемышльская земля)). Галицкое княжество… …

    Православная энциклопедия

  • 44ДЭВА — [от индоевр. корня div светиться, сиять], наименование одного из 2 противоборствующих кланов божеств в мифологиях древних индийцев и древних иранцев. Слово «Д.» этимологически связано с индоевроп. понятием deiuo, обозначающим «дневное сияющее… …

    Православная энциклопедия

  • 45Музыкальное образование —         процесс усвоения знаний, умений и навыков, необходимых для музыкальной деятельности, а также совокупность знаний и связанных с ними умений и навыков, полученных в результате обучения. Под М. о. нередко понимают и самую систему организации …

    Музыкальная энциклопедия

  • 46Юнгман Иосиф — видный деятель чешского возрождения, филолог, поэт и создатель литературного языка (1773 1847); сын крестьянина, крепостного сапожника. Учился у пиаристов и в пражском университете. В 1799 г. получил место преподавателя гимназии в Лейтмерице. К… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Юнгман, Иосиф — видный деятель чешского возрождения, филолог, поэт и создатель литературного языка (1773 1847); сын крестьянина, крепостного сапожника. Учился у пиаристов и в пражском университете. В 1799 г. получил место преподавателя гимназии в Лейтмерице. К… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Рига —         столица Латвийской ССР, крупный экономич. и культурный центр СССР. 816 тыс. жит. (1977). Осн. в 1201 на месте древнего поселения. В средние века опорный пункт агрессии нем. феодалов крестоносцев в Прибалтике. Один из ганзейских городов (с …

    Музыкальная энциклопедия

  • 49Салтыков-Щедрин — Михаил Евграфович (1826 1889) великий руский сатирик. Р. в помещичьей семье. Навсегда запомнил, а в конце своей жизни с бесстрашной правдивостью воспроизвел обломовщину захолустной усадьбы с ее родовым паразитизмом и изощренное выжимание соков из …

    Литературная энциклопедия

  • 50ГЕГЕЛЬЯНСТВО — в узком смысле филос. школа, оформившаяся в Германии под влиянием философии Г.В.Ф. Гегеля в период его жизни и непосредственно после его смерти. Г. в широком смысле включает и т.н. неогегельянство, т.е. различные формы абсолютного идеализма,… …

    Философская энциклопедия