мировое господство

  • 41НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ЗАКОН — один из имманентных законов капиталистич. общественно экономич. формации. На монополистич. стадии капитализма приобретает особо важное значение в развитии Лениным теории социалистич. революции, стратегии и тактики революционной борьбы… …

    Философская энциклопедия

  • 42Распад СССР —  История России …

    Википедия

  • 43ДИАЛЕКТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Философские фрагменты — ( Dialektik der Aufklaerung. Philosophische Fragmente , 1947) совместная работа Хоркхаймера и Адорно . Основной пафос книги бросаемый авторами вызов безудержной вере в исторический прогресс, не только составляющей одно из основоположений… …

    Социология: Энциклопедия

  • 44ДИАЛЕКТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Философские фрагменты — ( Dialektik der Aufklaerung. Philosophische Fragmente , 1947) совместная работа Хоркхаймера и Адорно. Основной пафос книги бросаемый авторами вызов безудержной вере в исторический прогресс, не только составляющей одно из основоположений… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 45ГЕРМАНИЯ. ИСТОРИЯ. 1789-1948 — Германия и Французская революция. Начало Французской революции в 1789 было с энтузиазмом встречено большинством ведущих немецких деятелей культуры. В то же время правительства Австрии и Пруссии с неудовольствием следили за ослаблением Франции как …

    Энциклопедия Кольера

  • 46Церковь Объединения — Принято решение перенести сюда содержимое статьи …

    Википедия

  • 47СВЕРХДЕРЖАВА — очень мощное государство с огромным культурным, политическим, экономическим и военным потенциалами, обладающее превосходством над большинством других государств, которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых …

    Большая актуальная политическая энциклопедия

  • 48АМЬЕНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1802 — заключён 27. III между Францией и её союзниками: Испанией и Батавской республикой (Голландией), с одной стороны, и Англией с другой; А. м. д. завершил распад второй антифранцузской коалиции. Англия, истощённая продолжительной войной, потерявшая… …

    Дипломатический словарь

  • 49ГРИГОРИЙ — (Gregorius). В католич. церкви: Г. I, или Г. Великий (Magnus) (ок. 540 11.III. 604), рим. папа с 590. Боролся за укрепление папской власти в Италии. Большое внимание уделил организации х ва на папских землях (патримониях) с целью поднять их… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 50МЕ — (шумер., этимология неясна, значение, возможно, близко глаголу «быть», тогда слово надо переводить как «сущности», «сути»), в шумерской мифологии могущественные божественные таинственные силы, управляющие миром, всеми божественными и земными… …

    Энциклопедия мифологии