милон

  • 101Целии — (Cælii и Cœlii) древнеримский плебейский род, признававший своим родоначальником этрусского предводителя Целеса Вибенну и распадавшийся на две фамилии Кальдов и Руфов. Из представителей этого рода известны: 1) Публий Ц., сторонник консула… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Чукмасов — (Иван Акимович, 1831 1864) медальер; служа в звании кондуктора при спб. монетном дворе, учился в Императорской академии художеств под руководством А. П. Лядина и получил в ней одну за другой медали: малую серебряную в 1853 г. за вылепленный из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Марна (р.) — (Marne, лат. Matrona) правый и наибольший приток Сены; начало на нагорье (380 м), в дпт. Верхней М., 494 км длины, устье при Шарантоне, 2 км выше Парижа. Притоки справа: Роньон, Орнен с Со; слева: Блез, Коль, Сомма Суд, Пти Марен и Гран Морен.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Фальконэ Этьен-Морис — (Falconet) франц. скульптор, сын очень бедных людей, род. в Веве, на Женевском озере, в 1716 г., не получил в детстве почти никакого образования и был определен в ученье к резчику из дерева, который заставлял его изготовлять болваны для париков.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Французское искусство — I. Архитектура. Самые древние художественные памятники Франции относятся к галльско римскому периоду. От этого времени дошло до нас в ней несколько остатков религиозных сооружений, из которых лучше всего сохранился коринфского стиля храм в Ниме,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106РАСИН Жан — (Racine, Jean) ЖАН РАСИН (1639 1699), французский драматург, творчество которого представляет собой вершину французского классицистического театра. Родился в Ферте Милон, в семье чиновника местной налоговой службы, был крещен 22 декабря 1639. Его …

    Энциклопедия Кольера

  • 107Плещеев А. А. —         Александр Алексеевич (5 (16) VI 1778 10 (22) III 1862, вероятно, Петербург, похоронен в Александро Невской лавре) рус. композитор, виолончелист, поэт, драматург. Родственник поэта B. А. Жуковского и историка H. M. Карамзина (последний… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 108Фомин Е. И. —         Евстигней Ипатович (5(16)VIII 1761, Петербург конец апреля 1800, там же) рус. композитор. Сын канонира Тобольского пехотного полка. С 1767 обучался в Воспитат. уч ще при Академии художеств, затем в самой академии, к рую окончил в 1782.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 109Капнист — Василий Васильевич, граф (1757 1824) русский драматург. Р. в семье богатого украинского помещика, был в свое время губернским предводителем дворянства Киевской, а потом Полтавской губ. Известен как автор комедии «Ябеда», поставленной в 1798 на… …

    Литературная энциклопедия

  • 110Комедия — вид драмы (см.), в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей. Качественно борьба в К. отличается тем, что она: 1. не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон; …

    Литературная энциклопедия