микроспор

  • 51Семейство тиссовые (Тахасеае) —         Тиссовые, в отличие от араукариевых, распространены в северном полушарии (карта 35). Исключение составляют род австротаксус (Austrotaxus) с единственным видом в Новой Каледонии, а также тисс целебесский (Taxus celebica), переходящий… …

    Биологическая энциклопедия

  • 52Спорангии и споры —         На определенной стадии развития спорофита начинается его спороношение явление, в биологическом отношении аналогичное цветению. Внутренние физиологические процессы, вызывающие переход спорофита из вегетативной фазы развития в фазу… …

    Биологическая энциклопедия

  • 53ЧТО ТАКОЕ РАСТЕНИЕ —         Общая площадь планеты Земля составляет 510 млн. км2. На долю суши приходится 149 млн. км2, Мировой океан занимает 361 млн. км2. И суша и океан заселены растениями и животными. Разнообразие и тех и других очень велико. Ныне установлено… …

    Биологическая энциклопедия

  • 54Водяные папоротники — (Hydropterides или Rhizocarpeae [ϋοωρ βода, πτερίς οапоротник, ρίζα κорень, καρπός οлод]) небольшая группа растений из сосудистых споровых. Изучение их развития помогло уяснить тот путь, по которому совершился переход от высших сосудистых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Селагинелловые — (Selaginellaceae) семейство разноспоровых плаунных растений, содержащее один только род мелких травянистых растений, Selaginella, виды которого (до 300), трудно различимые один от другого, распространены по всей земле, за исключением холодных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Цветок — (flos) представляет такую видоизмененную часть побега (почку), которая служит исключительно для целей размножения, т. е. для развития семян, являющихся результатом взаимодействия мужских спор (микроспор, иначе называемых пыльцой) и женских спор… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Эндосперм — (носящий также крайне неудачное название белка) является вместилищем запасных питательных веществ в семени. С точки зрения морфологии, Э. различных растений является далеко не одинаковым. Э. у голосемянных растений изучен морфологически очень… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Яйцо у растений — В половом процессе, который одинаково характерен как для животного, так и для растительного царства, различают у растений два основных типа: 1) изогамия, когда элементы, вступающие друг с другом в соединение, не отличаются друг от друга, и 2)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ — эксплантация, метод сохранения жизнеспособности органов или их частей, участков тканей и отд. клеток вне организма. К. т. основана на создании асептич. условий, обеспечивающих питание, газообмен и удаление продуктов обмена культивируемых объектов …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 60МИКРОСПОРОЦИТ — (от микро..., спора и ...цит), материнская клетка, из к рой в результате мейоза образуется тетрада микроспор. М. развиваются в большом кол ве из археспориальной ткани микроспорангиев у высших разноспоровых растений папоротниковидных, плауновидных …

    Биологический энциклопедический словарь