метод логического вывода

  • 81Представление информации — Представление знаний  вопрос, возникающий в когнитологии (науке о мышлении), в информатике и в искусственном интеллекте. В когнитологии он связан с тем, как люди хранят и обрабатывают информацию. В информатике  основная цель  подбор представления …

    Википедия

  • 82критический волюнтаризм —         КРИТИЧЕСКИЙ ВОЛЮНТАРИЗМ философско методологическая доктрина, с помощью которой Гуго Динглер (Hugo Dingier) пытался дать абсолютное обоснование науки, не использующее какие либо молчаливые предпосылки. Динглер выделяет два возможных… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 83точность —         ТОЧНОСТЬ одно из понятий гносеологии, логики и методологии науки, характеризующее степень (меру) соответствия научного знания реальности и особенности его организации, регулирующее процессы воспроизведения объекта в рамках научной теории …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 84Индия — (на языке хинди Бхарат)         официальное название Республика Индия.          I. Общие сведения          И. государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана.          И. находится на важнейших морских и воздушных коммуникациях,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85ГИЛЬБЕРТ — (Hubert) Давид (1862 1943) германский математик, логик, философ, руководитель одного из основных центров мировой математической науки первой трети 20 в. Геттингенской математической школы, исследования которого оказали определяющее влияние на… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 86ИСТОРИЗМ — одна из центральных категорий исторических наук, истолковывающих мир и прежде всего социальную жизнь как постоянное обновление (становление) и использующих временной ряд «прошлое настоящее будущее» («было есть будет»). Из многочисленных значений… …

    Философская энциклопедия

  • 87ГИЛЬБЕРТ Давид (1862 - 1943) — германский математик, логик, философ, руководитель одного из основных центров мировой математической науки первой трети 20 в. Геттингенской математической школы, исследования которого оказали определяющее влияние на развитие математических наук.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 88Восприятие (перцепция) (perception) — Под восприятием, или перцепцией, понимается как субъективный опыт получения сенсорной информации о мире людей, вещей и событий, так и те психол. процессы, благодаря к рым это совершается. Классическая теория Представление о том, что все наши… …

    Психологическая энциклопедия

  • 89Интуиция (intuition) — Термин «И.» применялся по отношению к множеству разнообразных явлений и процессов, часть к рых происходит явно, а другие далеки от очевидного проявления. Концепции И. в философии варьируют от ее понимания как простейшей психич. функции до… …

    Психологическая энциклопедия

  • 90Математика — Евклид. Деталь «Афинской школы» Рафаэля Математика (от др. греч …

    Википедия