метод логического вывода

  • 51Постулат — (от лат. postulatum требование)         предложение (условие, допущение, Правило), в силу каких либо соображений «принимаемое» без доказательства, но, как правило, с обоснованием, причём именно это обоснование и служит обычно доводом в пользу… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Rete — эффективный алгоритм сопоставления с образцом для продукционных систем, экспертных систем и баз знаний , созданный Чарльзом Форги из Университета Карнеги Меллона. Впервые был описан в рабочем документе 1974 года, затем в докторской диссертации… …

    Википедия

  • 53Алгоритм Rete — Rete[1]  эффективный алгоритм сопоставления с образцом для продукционных систем, экспертных систем и баз знаний, созданный Чарльзом Форги из Университета Карнеги Меллона. Впервые был описан в рабочем документе 1974 года, затем в докторской… …

    Википедия

  • 54МЕТАТЕОРИЯ — (от греч. meta после, за, позади) теория, изучающая язык, структуру и свойства некоторой др. теории. Теория, свойства которой исследуются в М., называется предметной, или объектной, теорией. Наиболее развиты М. в логике и математике (металогика И …

    Философская энциклопедия

  • 55Индукция — I (греч. hypothesis основание, предположение, от hypó под, внизу и thésis положение)         то, что лежит в основе, причина или сущность. Например, «атомы» Демокрита, «идеи» Платона, «перводвигатель» Аристотеля. В современном словоупотреблении Г …

    Большая советская энциклопедия

  • 56ФИНИТИЗМ —         (лат. finitus определённый, ограниченный, законченный), методологич. установка в теории доказательств, возникшая в нач. 20 в. в работах Гильберта и его школы с целью обоснования непротиворечивости теоретико множеств. математики. Программа …

    Философская энциклопедия

  • 57Институт автоматики и вычислительной техники МЭИ — Институт автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института (технического университета) …

    Википедия

  • 58СМИРНОВ —         Георгий Лукич (р. 14.11.1922, хутор Антонов Октябрьского р на Волгоградской обл.), сов. философ и парт. деятель, чл. корр. АН СССР (1981). Чл. КПСС с 1943. Окончил в 1950 Саратовскую парт. школу, в 1952 историч. факультет Волгоградского… …

    Философская энциклопедия

  • 59СМИРНОВ Владимир Александрович — (2.03.1931, Москва 12.02.1996, Москва)    логик и философ, д р философских наук, проф. Окончил философский ф т МГУ (1954) и аспирантуру того же ф та по кафедре логики (1957). С 1961 г. в Ин те философии АН СССР (РАН), с 1988 г. руководитель… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 60Коиндукция — Коиндукция  в информатике техника для определения и доказательства свойств систем параллельно взаимодействующих объектов (обобщённо). С математической точки зрения является дуальной к индукции (структурной индукции). В качестве определения… …

    Википедия