мацис

  • 11мускатник — а; м. Вечнозелёное тропическое дерево с мясистыми жёлтыми плодами, содержащими семя мускатный орех. * * * мускатник (мускатное дерево), род вечнозелёных деревьев семейства мускатниковых. 100 120 видов, в тропиках Азии. Выращивают в тропиках обоих …

    Энциклопедический словарь

  • 12Мускатный орех — У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат. ? Мускатник …

    Википедия

  • 13Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …

    Википедия

  • 14MYRISTICA FRAGRANS HOUTT. - МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — см. 330. Дерево. М. fragrans Houtt. Мускатный орех Houttuyn, Hist. nat. II, 3(1774) 333. Тихомиров 1 (1900) рис. Burkill (1935) 1524. Эксп. импортн. словарь (1953) 981. Wealth of India VI (1962) 474, f. S y n. M. ofjicinalis L. f. (non Mart.); M …

    Справочник растений

  • 15МУСКАТНИК — (мускатное дерево) род вечнозеленых деревьев семейства мускатниковых. 100 120 видов, в тропиках Азии. Выращивают в тропиках обоих полушарий. Из плодов главным образом муската душистого получают пряности мускатный орех, мускатный цвет (мацис) и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 16Мускатное дерево — (Myristica moschata Thbg. или M. fragrans Houtt.) растение из семейства Myristicaceae. У этого дерева, достигающего до 10 м высоты, листья кожистые, ланцетовидные, цельнокрайные, до 16 18 см длиной. Мелкие цветки собраны в небольшие пазушные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Пряности — вещества, которые в небольшом количестве прибавляются к пище для улучшения ее вкуса, увеличения ее съедобности и удобоваримости и которые действуют своеобразным и возбуждающим образом на организм. Наибольшая часть П. растительного происхождения;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Пряники —         Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19МЕСТЕЧКИН Марк Соломонович — (29.03.1900 29.11.1981), сценарист, режиссер, актер. Народный артист РСФСР (1969);Лауреат Всесоюзных смотров новых номеров циркового искусства (1963, 1970). Режиссер советского цирка. В 1919 1921 актер театра Н.Соловцова, в 1921 1926 театра имени …

    Энциклопедия кино

  • 20мускатный цвет — мускатный цвет, мацис      пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха. Применяется кондитерами * * *      Ароматная специя из шелухи мускатного ореха имеет похожий вкус * * *      Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха… …

    Кулинарный словарь