матсья

  • 81МАНУ — (др. инд. Manu, «человек», от корня man, «мыслить»; ср. готск. Manna, нем. Mann, англ. Man), в индийской мифологии первопредок, прародитель людей. В ведийской традиции М. сын Вивасвата (солярного божества) и брат Ямы; при этом М. рассматривается… …

    Энциклопедия мифологии

  • 82ПУРУША — (др. инд. Purusa, букв. «человек»), в древнеиндийской мифологии первочеловек, из которого возникли элементы космоса, вселенская душа, «Я»; в некоторых философских системах (напр., санкхья) П. вечное, сознающее, но инертное начало, соединяющееся с …

    Энциклопедия мифологии

  • 83СВАХА — (др. инд. svâhâ), в древнеиндийской мифологии слово, употребляемое как восклицание при жертвоприношении богам (типа: «Да будет благо!», «Во здравие!», «Благослови!» и т. п.); слово, обозначающее то, что приносится в жертву Агни, Индре и другим… …

    Энциклопедия мифологии

  • 84ШУКРА — (др. инд. Œukrá, «Светлый»), в индуистской мифологии наставник и жрец асу ров, сын Бхригу. «Махабхарата» рассказывает, что боги в начале войны с асурами за господство над миром терпели поражение, ибо Ш. владел искусством оживлять убитых, и асуры… …

    Энциклопедия мифологии

  • 85Пураны —         Традиция вед и эпоса была возрождена в эпоху Гуптов (IV VI вв.), создавших на севере субконтинента могущественную державу. Именно тогда окончательная победа над буддизмом была закреплена текстами, известными под названием пураны, термином …

    Энциклопедия мифологии

  • 86ТРИМУРТИ — (санскр. – имеющий три формы) проповедуемое с первых веков Р. X. учение брахманов о том, что божество проявляет себя как Брахма (Бог творец), Вишну (Бог хранитель) и Шива ( Бог разрушитель). Философский энциклопедический словарь. 2010. ТРИМУРТИ …

    Философская энциклопедия

  • 87вишнуизм — а; м. Одно из двух главных течений в индуизме (наряду с шиваизмом), заключающееся в почитании Вишну как верховного всемогущего бога. * * * вишнуизм одно из 2 главных (наряду с шиваизмом) течений в индуизме, распространено главным образом в… …

    Энциклопедический словарь

  • 88тантризм — а; м. В индуизме и буддизме: религиозное направление, основывающееся на тантрах, методах йоги и проповедующее совершенствование человека на основе приобщения его к тайному знанию о половом энергетическом начале (женском или мужском). ◁… …

    Энциклопедический словарь

  • 89Индуизм — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон …

    Википедия

  • 90Индия — У этого термина существуют и другие значения, см. Индия (значения). Республика Индия भारत गणराज्य Bhārat Gaṇarājya Republic of India …

    Википедия