марксистский

  • 81КАПИТАЛИЗМ — способ общественного устройства, утвердившийся в странах Зап. Европы в 17 в. и позднее распространившийся на Сев. Америку и др. регионы. Понятие «К.» является одновременно неясным и неточным: его содержание довольно расплывчато; класс стран,… …

    Философская энциклопедия

  • 82НЕОМАРКСИЗМ — неоднородное и противоречивое филос. и социологическое течение, пытавшееся приспособить марксизм к реалиям 20 в. Иногда проводится различие между Н. в узком смысле и Н. в широком смысле. В Н. в узком смысле включаются западноевропейские… …

    Философская энциклопедия

  • 83СВОБОДА — многозначное понятие, крайние значения которого: 1) С. как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности; 2) С. как возможность действовать в направлении цели,… …

    Философская энциклопедия

  • 84ТЕОЛОГИЯ — богословие (греч. theos Бог и logos слово, учение) спекулятивное учение о Боге, основывающееся на Откровении, т.е. божественном Слове, запечатленном в сакральных текстах теистических религий (в иудаизме Торой, в христианстве Библией, в исламе… …

    Философская энциклопедия

  • 85ЭТИКА — 1) наука о морали. Как термин и особая систематизированная дисциплина восходит к Аристотелю. От слова «этос», обозначавшего в гомеровской древности место обитания, а в последующем устойчивую природу к. л. явления, в т.ч. нрав, характер,… …

    Философская энциклопедия

  • 86ВЕЙДЕМЕЙЕР —         (Weydemeyer) Иосиф (1818 26.8. 1866, Сент Луис), деятель герм. и амер. рабочего движения, первый пропагандист марксизма в США. До сближения с К. Марксом и Ф. Энгельсом (1846) примыкал к «истинному социализму». С момента основания Союза… …

    Философская энциклопедия

  • 87РОЗЕНТАЛЬ —         Марк Моисеевич [6(19).2.1906, с. Устье Подольской губ., ныне Винницкой обл., 2.2.1975, Москва], сов. философ, засл. деят. науки РСФСР (1966), проф. (1940). Чл. КПСС с 1925. Окончил Ин т красной профессуры (1933). С 1933 вёл науч.… …

    Философская энциклопедия

  • 88КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — (КПСС) – боевой испытанный авангард сов. народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознат. часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР; высшая форма обществ. политич. организации, руководящая и… …

    Философская энциклопедия

  • 89"ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ" — идейно политич. течение, представители к рого (П. Струве, Туган Барановский, Булгаков, Бердяев и др.) выступали в рус. легальной печати 90 х гг. 19 в. против народничества под флагом марксизма, извращаемого ими в духе бурж. либерализма. Ленин,… …

    Философская энциклопедия

  • 90МАРИАТЕГИ — (Mariategui), Xoce Карлос (14 июня 1895 – 16 апр. 1930) – деятель революц. рабочего и коммунистич. движения Лат. Америки, теоретик и пропагандист марксизма ленинизма, один из основателей Коммунистич. партии Перу (1928). Под влиянием Октябрьской… …

    Философская энциклопедия