лона

  • 101СТУПА — предмет домашней утвари, в обрядах эротический символ, воплощение женского лона. В Гомельской обл. известно шуточное объяснение, откуда появляются дети: «З неба упау, да у ступу папау, А с ступы вылез И вот якой вырас». В свадебных обрядах… …

    Русская история

  • 102ТЕРЕБЕНСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ — Тверская еп., близ р. Мологи. Основана в 1641 иноком Авраамием и сподвижником его Артемием при церкви св. Николая Чудотворца, построенной в 1492 помещиком с. Теребни Михаилом Обутковым на месте явления иконы святителя, которая и находилась здесь; …

    Русская история

  • 103Ад — (Аид или Гадес, Inferi, Αιδης). Представление о подземном мире, царстве мертвых, жилище бога Аида или Плутона, которое в глубокой древности называлось тем же именем, что и божество. Это темное место внутри земли, вход в которое находится на… …

    Энциклопедия мифологии

  • 104Хаос — (Chaos, τὸ Χάος). Зияющее, неизмеримое мировое пространство, первоначальный источник всякой жизни в мире. Позднейшие философы стали называть Хаосом беспорядочную массу, из которой образовался мир. Из Хаоса произошли Гея (Земля), Тартар и Эрот;… …

    Энциклопедия мифологии

  • 105АПАМ НАПАТ — (др. инд. Apâm napât, букв. «сын вод»), в ведийской мифологии божество, связанное с водой и огнём. Занимает второстепенное место в пантеоне. В «Ригведе» ему посвящён один гимн (II 35). Нередко выступает как эпитет Агни, с которым А. Н. в ряде… …

    Энциклопедия мифологии

  • 106ВОДА — одна из фундаментальных стихий мироздания. В самых различных мифологиях В. первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса; ср. встречающийся в большинстве мифологий мотив подъятая мира (земли) со дна первичного океана …

    Энциклопедия мифологии

  • 107ЗАВУЛОН — (греч. Ζαβουλών,евр. zebûlûn, от zâbal, «оставаться», «находиться», zebûl, «помещение», «храм»), в ветхозаветном предании один из двенадцати сыновей Иакова, последний из шести сыновей, рождённых Лией (Быт. 30, 20); родоначальник эпоним одного из… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108КЕЧУА МИФОЛОГИЯ — Сложилась примерно в первой половине 2 го тыс. н. э. До нач. 16 в. была распространена в районе империи инков Тауантинсуйу (большая часть территорий Эквадора, Перу, значительные части Боливии, Чили и Аргентины и южные районы Колумбии), где… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109МАХАВИРА — (санскр. mahâvîra, «великий герой»), в джайнской традиции мифологизированный образ вероучителя джайнизма, жившего в 6 в. до и. э. М. выступает как центральный персонаж мифо исторического комплекса джайнской мифологии последний из 24 тиртханкаров… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110ПАЧАМАМА — Мама Пача («мать земля»), в мифологии кечуа одно из главных женских божеств; хотя оно и не вошло в состав верховных божеств, но в этногенетических мифах образ П. играет ведущую роль. По некоторым мифам, из лона П. вышли все люди. Каждое поле… …

    Энциклопедия мифологии