ломтями

  • 51КРУТОНЫ — (фр. от croute корка). Тонкие ломтики белого хлеба, поджаренные в масле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРУТОНЫ белый хлеб, нарезанный ломтями и поджар. на масле. Полный словарь иностранных слов,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 52порезать — (нарезать, разрезать в каком л. количестве) что и чего. 1. что (полный охват предмета действием). Порезать батон колбасы. [Шершень] порезал крупными ломтями хлеб (Беляев). 2. чего (частичный охват предмета действием). Порезать хлеба …

    Словарь управления

  • 53Мясо по-французски — Мясо по французски …

    Википедия

  • 54потаж — I. ПОТАЖ а, м. potage m. Супы потажами называемые не есть собственно похлебки, но густоватые пищи (между супами и соусами по густоте). Сл. пов. 1795. Похлебка, уха, жижа с ломтями белого хлеба, в нее порезанными; также и соус, составленный из… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 55соусница — ы, ж. sauce f. То же, что и соусник. БАС 1. Потаж, похлебка, уха, жижа с ломтями белого хлеба, в нее нарезанными; также и соус, составленный из смеси сок, которой подают в особливых соусницах один к мясу или к рыбе. Ян. 1806 3 406 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 56цоколь — я, м. socle, ит. zoccolo. 1. Нижняя, несколько выступающая часть стены здания (или сооружения), лежащая на фундаменте. БАС 1. В прочих частях < Астрахани> строить домы деревянные в один етаж на каменном цоколе. 1801. ПСЗ 26 706. Окно наше… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 57напластать — аю, аешь; напластанный; тан, а, о; св. что. Разг. Нарезать пластами, ломтями. Н. рыбу для соления …

    Энциклопедический словарь

  • 58резать — режу, режешь; режущий; резанный; зан, а, о; нсв. 1. (св. разрезать, нарезать). что. Действуя чем л. острым, разделять на части. Р. пирог. Р. мясо. Р. ткань. Р. ножом, ножницами. Р. на части, на куски, на мелкие кусочки. Р. кусками, ломтями,… …

    Энциклопедический словарь

  • 59Интернет: языковая специфика общения — Сегодня, по сути дела, возникла новая форма языкового взаимодействия письменная разговорная речь. Рус. язык существует в Интернете в осн. в письменном варианте, но в условиях интерактивной сетевой коммуникации темп речи приближен к устной ее… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 60хлеб — I общ., вкл. Петербург продукт питания, получаемый термической обработкой мучного теста Хлеб всему голова. (Поговорка) Подают ее [свинину] обычно с традиционным чешским вареным хлебом кнедликами. («Туринфо»; 22.01.2002) Утром, завтракая, мы… …

    Языки русских городов