логика предикатов

  • 101НОМИНАЛИЗМ — (от лат. nomen имя, название) филос. учение, отрицающее онтологическое значение универсалий (общих понятий), т.е. утверждающее, что универсалии существуют не в действительности, а только в мышлении. В Средние века Н. был одним из течений… …

    Философская энциклопедия

  • 102Номинализм — (лат. nominalis  относящийся к именам, именной, от nomen  имя)  философское учение, согласно которому названия таких понятий, как «животное»,  «эмоция»  это не собственные имена цельных сущностей, а общие имена… …

    Википедия

  • 103Понятия — Понятие форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии; мысль или система мыслей, обобщающая, выделяющая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности… …

    Википедия

  • 104Превращение —         непосредственное умозаключение в рамках формализма традиционной логики (См. Логика); применяется обычно совместно с Обращением суждений. П. состоит в изменении качества посылки (См. Посылка) и одновременном замещении термина Предиката на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Обращение — I Обращение         слово или словосочетание, называющее лицо или предмет, к которому обращена речь. О. может быть употреблено вне предложения или в его составе; грамматически оно не связано с членами предложения. О. широко употребляется в языке… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Шейнфинкель, Моисей Исаевич — Моисей Исаевич Шейнфинкель Шейнфинкель в 1922 году Дата рождения: 1887 или 1889 Место рождения: Екатеринослав, Российская империя Дата смерти …

    Википедия

  • 107Шейнфинкель, Моисей Эльевич — Моисей Эльевич Шейнфинкель …

    Википедия

  • 108ПАРА НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ —     ПАРА НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ логика (греч. тора возле, вне) класс логических исчислений, в которых логический принцип “из противоречия следует все, что угодно”, не имеет места. Термин “паранепротиворечивая логика” введен в 1976 перуанским философом… …

    Философская энциклопедия

  • 109ПАРАНЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ — логика (греч. παρά – возле, вне) – класс логических исчислений, в которых логический принцип «из противоречия следует все, что угодно», не имеет места. Термин «паранепротиворечивая логика» введен в 1976 перуанским философом Ф.Миро Квисада.… …

    Философская энциклопедия

  • 110АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД — способ построения научной теории, при к ром в основу теории кладутся нек рые исходные положения, наз. аксиомами теории, а все остальные предложения теории получаются как логич. следствия аксиом. В математике А. м. зародился в работах… …

    Математическая энциклопедия