лирич.

  • 121Чилийская музыка —         Из некогда многочисл. индейских племён, населявших территорию Чили до прихода испанцев (30 е гг. 16 в.) и впоследствии истреблённых завоевателями либо ассимилированных пришельцами, лишь мапуче, более известные как арауканы, сохранили свой …

    Музыкальная энциклопедия

  • 122Эстонская музыка —         Древнейшие эст. нар. напевы относятся к руническим формам (см. Руны), сложившимся у предков прибалтийско финских народов. Наряду с древними календарно обрядовыми, свадебными, колыбельными, а также эпич. песнями широкое распространение… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 123ФОЛЬКЛОР — (англ. folklore народное знание, народная мудрость), народная поэзия, народное поэтическое творчество, устное народное творчество, совокупность различных видов и форм массового устного художеств. творчества одного или неск. народов. Термин Ф.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 124Баллада — БАЛЛАДА, лиро эпическое сюжетное стих. с четкими жанрово структурными признаками, представленное в поэзии Л. сравнительно небольшим числом произв. Однако в круг его балладного творчества входит множество явлений промежуточных, междужанровых на… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 125"Благодарность" — «БЛАГОДАРНОСТЬ», стих. позднего Л. (1840), в к ром в афористич. форме с особой силой поэтич. экспрессии подводится итог отношений поэта с «непринявшим» его миром. Мотивы, нашедшие выражение в стих., восходят к ранней романтич. лирике, по новому… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 126Издания Лермонтова — ИЗДАНИЯ Лермонтова. Прижизненные издания. Единственным прижизненным сборником были «Стихотворения М. Лермонтова» (СПБ, 1840; тираж 1000 экз.); он включал 26 стих. и две поэмы «Мцыри», «Песня про... купца Калашникова» из 30 поэм и ок. 400 стих.,… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 127Исповедь — ИСПОВЕДЬ, разновидность лирич. самовыражения, культивируемая Л. как лит. жанр, но сохраняющая связь со своим первонач. значением: она одно из семи христ. таинств, в к рые входят также крещение, причащение, миропомазание, брак и др. И. требовала… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 128"К*" («Мой друг, напрасное старанье!») — «К*» («Мой друг, напрасное старанье!»), стих. раннего Л. (1832). В отличие от др. стихов, где лермонт. человек с его пафосом критич. рефлексии приходит к абсолютному скепсису, оставаясь один на один с судьбой и не ожидая от жизни никакого… …

    Лермонтовская энциклопедия