либих
121Алкоголяты (дополнение к статье) — продукты замещения водорода гидроксила спиртов металлами. А. по большей части суть твердые, кристаллические соединения, образующиеся при действии на спирты металлов, безводных окисей (бария, стронция и кальция) и едких щелочей. Третичные спирты… …
122Бензойная кислота — I Продажная Б. кислота всего чаще фальсифицируется следующими веществами: асбестом и щавелевой кислотой, сахаром, салициловой и борной кислотой, и иногда содержит примесь мела и гиппуровой кислоты. Если положить на часовое стеклышко несколько… …
123Бензойная кислота — I Продажная Б. кислота всего чаще фальсифицируется следующими веществами: асбестом и щавелевой кислотой, сахаром, салициловой и борной кислотой, и иногда содержит примесь мела и гиппуровой кислоты. Если положить на часовое стеклышко несколько… …
124Бензойный альдегид — или масло горьких миндалей, C6H5 COH образуется при распадении глюкозида амигдалина (см. это сл.) под влиянием особого фермента эмульсина (см. это сл.). На этой реакции (Либих, Вёлер) основан способ получения бензойного альдегида из различных… …
125Бензол — или бензин (старинное, ныне оставленное название) углеводород состава С6Н6, представитель ароматических, или бензольных, соединений (см. это сл.). Вещество это представляет бесцветную, прозрачную, сильно преломляющую свет и легкоподвижную… …
126Бензольные или ароматические соединения — Большинство современных химиков разделяет всю массу органических (т. е. углеродистых) веществ на два больших класса: жирных соединений (см. это сл.) и ароматических. В прежнее время, когда принципы научной классификации углеродистых веществ были… …
127Битсон Александр — (Beatson) заслуженный английский генерал и сельский хозяин, принял в 1799 г. участие в войне против Типпо Саиба в Индии в качестве адъютанта Веллингтона и потом описал эту войну в особом сочинении. По возвращении в Англию написал A new System of… …
128Букет (запах) — это, собственно, запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино. Вещества, входящие в состав букета, до сих пор очень мало изучены. Парижский фармацевт Делшан (Deleschamps), перегоняя большое количество вина, получил… …