летучие основания

  • 121Европа — I Европа         в древнегреческой мифологии дочь Финикийского царя Агенора, похищенная и увезённая на о. Крит Зевсом, обратившимся в быка. Культ Е. существовал в Финикии и на Крите. Похищение Е. частый сюжет в изобразительном искусстве (у… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Семейство Нормальные совы (Strigidae) —          К этому семейству относится 123 вида. Семейство распространено повсеместно, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Характерные признаки: относительно плотное телосложение; широкая и круглая голова; короткая цевка; коготь… …

    Биологическая энциклопедия

  • 123Семейство Ястребиные (Accipitridae) —          Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 124Семейство лавровые (Lauraceae) —         С глубокой древности людям известны цейлонский коричник и камфорное дерево, авокадо и лавр благородный. Все они представители одного из самых интересных семейств цветковых растений лавровых. Лавр благородный (Laurus nobilis), воспетый… …

    Биологическая энциклопедия

  • 125Семейство молочайные (Euphorbiaceae) —         К семейству молочайных относятся не менее 300 родов и по меньшей мере 7500 видов. Они населяют главным образом тропические и субтропические области Африки, Южной Америки, Южной и Юго Восточной Азии. Встречаются они и в умеренных областях… …

    Биологическая энциклопедия

  • 126Семейство эрнандиевые (Hernandiaceae) —         Близкое родство с лавровыми имеет небольшое, но очень своеобразное семейство эрнандиевых. Оно включает всего 4 рода и до 70 видов, распространенных в тропических областях Старого и Нового Света. Семейство естественно подразделяется на два …

    Биологическая энциклопедия

  • 127Дикетоны — представляют кетоны (см.) с двумя карбонильными группами СО в составе. Если эти группы находятся в соседнем между собой положении, то получаются Д. общей формулы R CO CO R , где R есть одноэквивалентный углеводородный остаток предельный или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Непарный шелкопряд — (Ocneria или Liparis dispar L.) бабочка из семейства Liparidae, составляющего часть группы Bombyces шелкопрядов (фиг. см. статью Бабочки). Самец и самка очень резко различаются, как формой, так и окраской отсюда и название. Самка до 7 стм ширины… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона